Жулио Сезар: В Витебске мне оказали самый тёплый приём.
Жулио Сезар: В Витебске мне оказали самый тёплый приём.
Жулио Сезар: В Витебске мне оказали самый тёплый приём.
25 марта 2020 г
Блиц-интервью пресс-службе клуба, дал наш бразильский защитник Жулио Сезар.

В этот раз блиц-интервью пресс-службе клуба, дал бразильский защитник Жулио Сезар. Воспитанник академии «Коринтианса» ещё плохо владеет русским языком, однако уже активно изучает его, а единственным способом покорить белорусскую зиму считает упорные тренировки, которые помогают не только готовиться к сезону, но и не замерзать.

- Расскажи о своём футбольном детстве в Бразилии и о том, как попал в Европу.

- До 16-ти лет занимался в обычной футбольной школе, после чего начал регулярно выступать на соревнованиях штата Баия. Через полгода на меня обратили внимание представители «Коринтианса» - предложили продолжить обучение в их знаменитой академии. В структуре клуба провёл три с половиной года. За это время побывал в аренде у 35-кратного чемпиона штата Риу-Гранди-ду-Норти - клуба «Америка» из города Натал. Пробиться в первую команду «Коринтианса» не удалось: клуб один из лучших в стране – конкуренция в нём огромная. После завершения академии отправился на просмотры в другие команды. Однажды знакомый, который проживает в Испании, показал видеозапись моей игры тренерам одного из клубов четвертого дивизиона (ФК «Вилафранка» - прим.) – им очень понравилось увиденное, и после этого меня пригласили для подписания контракта. Можно сказать, что путь в Европу открыл благодаря видеозаписи.

- Нравится ли тебе Витебск? Какие основные отличия от городов Бразилии сразу бросаются в глаза?

- Большинство людей, проживающих у меня на родине, так или иначе сталкивались с криминалом. И в той же Западной Европе нередко встречаются мелкие кражи прямо на улице. В этом плане Витебск – очень безопасный город. По сравнению с Бразилией, где всё общение между людьми очень оживленное, а жители постоянно куда-то спешат и суетятся, в Беларуси всегда есть время, чтобы остановиться, подумать и принять верное решение. Мне больше по душе именно спокойная, размеренная и безопасная жизнь, которая протекает здесь.

- Успел ли уже изучить город? Например, знаешь, как добраться от стадиона до «пирамиды»?

- На такси (смеется). Недавно с бразильцами немного прогулялись по Витебску – нам очень понравился памятник Пушкину и туристическая зона возле него.

- Удалось хоть немного приспособиться к местному климату?

- Это сделать невозможно. Единственный способ – закутаться плотней и работать, бегать без остановок. В Бразилии я ни разу не видел, чтобы отметка на термометре опускалась до нуля градусов – сейчас там +30. Но я прекрасно понимаю, что в Витебске может быть гораздо прохладней, чем нынешней зимой.

- Какие фразы можешь произнести на русском языке?

- Спасибо, хорошо, пожалуйста, спокойной ночи… Естественно, если я хочу здесь жить, мне надо учить местный язык – в свободное время часто смотрю обучающие видео. Помогает и ежедневное общение с командой на тренировках. Многие парни и общими английскими фразами пытаются объяснить некоторые нюансы. Среди всех клубов, за которые я выступал, либо в которых проходил просмотр, здесь мне оказали самый тёплый приём.

- Между Бразилией и Беларусью около одиннадцати тысяч километров. Как дома восприняли такую резкую перемену в жизни?

- Я с раннего детства в разъездах, постоянных перелётах – семья уже давно привыкла к этому. Бразилия – огромная страна. Если ты уже в 17 лет преодолеваешь расстояния в несколько тысяч километров, чтобы сыграть одну игру, то сейчас уже принципиальной разницы нет, как далеко находишься от дома: 3 или 10 тысяч км – это не так важно. Я не женат, однако на родине у меня осталась любимая девушка. Очень надеюсь, что в Витебске у меня всё получится и я смогу здесь закрепиться, а летом она прилетит ко мне.

Читайте также