Вячеслав Белей: Верю, что в Финляндии всё получится.
Вячеслав Белей: Верю, что в Финляндии всё получится.
Вячеслав Белей: Верю, что в Финляндии всё получится.
9 июля 2019 г
Бывший защитник ФК "Локомотив-96" Вячеслав Белей вспоминает о матчах с хорватским "Вартексом"

Бывший защитник ФК "Локомотив-96" Вячеслав Белей вспоминает матчи с хорватским "Вартексом"

20 лет назад наш клуб играл в Кубке УЕФА-Интертото с хорватским «Вартексом». Пресс-служба ФК «Витебск» разыскала одного из участников тех матчей. Знакомьтесь – Вячеслав Белей, кандидат в мастера спорта по футболу, старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры УО «ВГМУ» сегодня, и защитник ФК «Локомотив-96» в прошлом.

- Вячеслав, не забыли ли Вы про то противостояние с хорватами? Напомним - Вы тогда отыграли оба матча на позиции последнего защитника;)

- Как такое забудешь, участие в еврокубках запоминающееся событие для любого игрока. Дома проиграли 1:2, а на выезде чуть не сотворили сенсацию – вели 2:0, но, к сожалению, пропустили дважды и вылетели. Обидно было… Но, считаю, что на тот момент мы прыгнули выше головы – никто от нас такого результата не ожидал. Перед началом чемпионата команду покинуло много игроков – ребята уходили в более денежные Гомель, Бобруйск… Никто в нас не верил, а мы первый круг, если не ошибаюсь, закончили на четвёртом месте.

- Какие остались воспоминания от матча в Хорватии?

- Летели с задачей не ударить в грязь лицом – все боялись что нам «мешок накидают»;) Первый раз в жизни играл на чисто спортивном стадионе, атмосферу не передать. Поразило отношение болельщиков – они нам хлопали и поддерживали в течение всего матча, даже когда выигрывали 2:0. У нас болеют по другому. Когда восстанавливался от травмы, смотрел матчи на трибуне с болельщиками. Послушать их - все готовые специалисты, всё знают - как тренировать, кого ставить в состав, кого выпускать на замену. Но команду не поддерживают так, как те же болгары. Но больше, чем болельщики, нас всех поразил газон – мягкий, как мох. Мы с ребятами пытали его раздвинуть и посмотреть, что там внутри, но так до земли так и не добрались;)

- После матча, наверное, сильно расстроились?

- Футболисты да, а вот руководство нет. Как мне показалось, наверху даже немного обрадовались, что вылетели из Кубка с таким достойным результатом. Денег тогда не было, на выезд в Хорватию еле-еле наскребли, прошли бы дальше – могли бы совсем сняться с розыгрыша.  Это был бы большой скандал для белорусского футбол. Тяжёлые времена для витебского футбола тогда были.

- За ФК «Витебск» следите?

- Да, смотрю и болею. Сейчас нахожусь на отдыхе, поэтому посмотрел только обзор матча против «Динамо Брест». Хочу сказать, что полностью согласен с Ясинским – обидно, когда на результат матча влияют судьи. Чистейший пенальти в ворота брестчан – мяч в руку попал после направленного, плотного удара по воротам. Если бы не рука, то возможно был бы гол. Грубая ошибка арбитра повлияла на исход матча. Надо в Беларуси скорее запускать VAR – перестанем зависеть от судей.

- В четверг мы играем в Финляндии. Почти для всей команды это будет дебют в еврокубках. Как ребятам справиться с волнением?

- Волнение будет, от этого никуда не уйдёшь. Но я уверен, что с началом матча, после первого касания мяча, ребята успокоятся и начнут играть в свой футбол. Если получится, можно взять мяч под свой контроль и поиграть просто в пас, сделать по 2-3 передачи. Если же в начале начнётся «пожар», то будет очень сложно успокоиться. Но я верю, что всё получится.

Читайте также