Состоялась ежегодная встреча с болельщиками
Состоялась ежегодная встреча с болельщиками
Состоялась ежегодная встреча с болельщиками
24 марта 2018 г
После матча с ЦРФСО в конференц-зале состоялась встреча с сболельщиками

23 марта в 17.00 состоялась традиционная встреча администрации, тренерского штаба и футболистов "Витебска" с болельщиками. Уже который год руководство клуба приглашает всех своих болельщиков перед началом сезона решить насущные вопросы, услышать предложения, мнения, а также и замечания, если такие имеются.

Встреча началась с приветственного слова, а также с представления всем присутствующим директора футбольного клуба “Витебск” - Вайтюховского Николая Ивановича и главного тренера - Ясинского Сергея Михайловича. Следует отметить, что представили и нового капитана в этом году – Артёма Скитова, с чем его и поздравляем! После бурных аплодисментов, болельщики были рады приветствовать и наших новичков – Евгения Клопоцкого, Ненада Адамовича, Бруно Фурлана и Вандерсона.

Первое слово было предоставлено Сергею Ясинскому:

- В конце прошлого сезона мы потеряли несколько футболистов, довольно значимых для нас. Это Артём Соловей, Виталий Квашук, Михаил Бабичев, Роман Волков. По разным причинам они не приняли контракты, предложенные им, но они востребованные футболисты и теперь будут играть за другие клубы. Естественно, стал вопрос о комплектовании команды, поэтому нам пришлось искать новых футболистов. На мой взгляд мы нашли замену ушедшим, и могу сказать, что даже со знаком плюс. Помимо этого могу сказать, что в нашем клубе расширенная бразильская диаспора. Я бы с удовольствием еще раньше воспользовался услугами бразильских футболистов, но из-за того, что существует языковой барьер, возможность пригласить бразильцев стала реальной только тогда, когда мы продлили контракт с Рафаэлем Ледесмой, который на сегодня является игроком основного состава и переводчиком по совместительству, пока у Бруно Фурлана и Вандерсона идет адаптация.

Мы сегодня укомплектованы очень хорошими футболистами, у нас есть желание добиться хорошего результата, и перед собой хотим поставить цели, которые на сегодня могут быть трудноваты для выполнения, но мы хотим и будем стремиться еще выше.”

Далее болельщики смогли задать интересующие их вопросы:

– Сергей Михайлович, против таких команд, как Динамо Минск, Динамо Брест, Шахтер или БАТЭ, вы будете играть от атаки или Ваш стиль потерпит изменений?

– Тут возможны варианты. Мы не тешимся иллюзиями, мы реалисты. Вполне возможно, что тактические и стратегические варианты будут смещены в сторону усиления обороны. Но это не значит, что нас полностью будет устраивать ничья в игре с этими соперниками. У нас есть опыт обыгрывания этих команд и понимание их сил. Вариативность тактики никто не отменял.

– Ненад Адамович провел с командой лишь часть сборов в Пинске. Может ли это повлиять на то, что в начале сезона Ненад будет в команде только лишь адаптироваться?

– Уровень Адамовича очень высокий для Беларуси и не только, я считаю. Поэтому проблем с адаптацией в команде у него вообще нет. Такие мастеровитые футболисты быстро находят общий язык с партнёрами, потому что футбольные принципы во всем мире одинаковые. Я уверен, что он очень нам поможет. И могу с уверенностью сказать, что он уже полноценный игрок нашей команды. Он очень хорошо понимает и чувствует игру, поэтому я не думаю, что в этом будут какие-либо проблемы.

Были вопросы и директору ФК «Витебск» Николаю Ивановичу Вайтюховскому

– Какие изменения произошли в тренерском штабе дублирующего состава? Какие задачи будут поставлены перед ним на этот сезон?

– С дублирующим составом будет работать Сергей Вехтев, как и раньше. А Андрей Баранок будет ему в этом году помогать. Мы долго думали, как применить его опыт, и пришли к выводу, что ему еще есть что показать и рассказать молодым футболистам. Мы ставили целью помочь нашим местным воспитанникам, кто уже немного перерос дубль, в том, чтобы они играли в первой лиге. К сожалению, их и наши желания не всегда совпадают с возможностями. Будем делать ставку на молодых футболистов, потому что им надо расти, играть и в 22-23 года находиться в дубле я смысла большого не вижу.

– В том году первые домашние игры были перенесены из-за неподготовленного поля. Сложится ли и в этом году такая же ситуация?

– Сейчас мы делаем все возможное и невозможное, чтобы этого не произошло. Будем накрывать поле, включать подогрев. Но не исключается такая возможность, что первую домашнюю игру мы будем играть либо на искусственном поле, либо вне Витебска. За неделю до игры будем искать разумное решение компромисс этого вопроса.

– А если вне города, то где примерно пройдет игра?

– В Беларуси точно, - пошутил Николай Иванович.

– Николай Иванович, что можете рассказать о строительстве нового поля?

– Мы всех пригласим на открытие этого поля, когда сойдёт снег и прорастет трава! В прошлом году за средства клуба мы закончили строительство этого поля.

– В каком состоянии находится сейчас Руслан Теверов? И какой его срок восстановления?

– Руслан сейчас находится на лечении.

– (Сергей Ясинский) Доктора обещают, что через две недели ему можно будет тренироваться без ограничений. Ему предстоит еще операция на мениске. Но через неделю после такой операции спортсмен уже может тренироваться.

– Сергей Михайлович, расскажите также, в каком состоянии сейчас Шкурин?

– Мы сейчас провели его лечение. У него осталась последняя консультация, после которой он сможет через две недели начать тренироваться. Мы терпеливо ждем, когда он вернется в строй, потому что мы своих не бросаем.

– В сегодняшнем матче ФК “Витебск” – ФК “ЦРФСО” (Смоленск) была недооценка соперника или переоценка своих возможностей?

– Нас сегодня наказали за три ошибки, которые мы совершили. Но все эти ошибки носят только психологический характер. Сегодня была бережливость со стороны игроков, потому что последняя игра и не особо хотелось рисковать. Возможно поэтому где-то не хватало жестких моментов. Одно хорошо – это была контрольная игра, и я это увидел, и у меня есть неделя, чтобы исправить это у ребят. Сегодня мы не играли на максимум, у нас есть небольшой запас, поэтому я с оптимизмом смотрю в предстоящий сезон.

– В сегодняшней игре Ненад Адамович забил свой первый гол за футбольный клуб “Витебск”, отдал голевую передачу. Как вы оцениваете сегодняшние действия Ненада?

– Вы уже ответили на мой вопрос. Я очень доволен его действиями. Его замена была связана с тем, что он прошел не все сборы с нами в Пинске, и мы к нему бережливо относимся. Но я уверен, что через неделю он сумеет отыграть 90 минут без проблем.

– Какова функциональная подготовка команды?

(Сергей Ясинский) Подготовка команды была видна сегодня на игре. Я замены делал не от того, что они уставали, а по другим причинам. На сегодня практически каждый готов играть 90 минут на высоких скоростях.

– Капитан ФК «Витебск» в этом сезоне Артём Скитов также отвечал на вопросы болельщиков

– Артём, у некоторых болельщиков есть такое мнение, что нашему клубу не нужны легионеры и нужно играть своими воспитанниками. Что ты думаешь по этому поводу?

– Легионеры для того и приезжают в команду, чтобы демонстрировать свой уровень и помогать команде зарабатывать очки и не пропускать голы. Но чем в команде больше своих воспитанников, тем лучше. Я не считаю, что наши витебские футболисты уступают кому-либо, кто приезжает к нам с “белорусским паспортом”.

– Как ты оцениваешь микроклимат в команде? Вся ли команда ладит между собой?

– Я могу сказать, что микроклимат в нашей команде на достаточно высоком уровне. К примеру, Вандерсон не понимает ничего по-русски, но мы с ним все равно разговариваем, он смеется, ему весело и хорошо. Мы все между собой ладим как одна большая семья.

Старший тренер нашей команды Денис Юрьевич Ковба также поучаствовал в диалоге

– Денис Юрьевич, на фото со сборов в Турции мы часто видели, что вы работали в основной группе. Скажите, убили ли вы в себе футболиста? И почувствовали ли вы себя тренером?

– В команде я теперь прежде всего в роли тренера. Бывают, конечно, моменты, когда нужно и самому поучаствовать в упражнениях, например. Убивать в себе футболиста приходится. Но понятно, что это происходит не сразу.

Было много вопросов, связанных с Кубком Беларуси

– Как вы смотрите на то, чтобы выйти в Лигу Европы через Кубок?

– (Сергей Ясинский) Я понимаю, мы не озвучили никакой информации про кубок, но мы каждый год ставим перед собой задачу – выйти, как минимум, в весеннюю часть кубка.

– (Николай Вайтюховский) Мы помним, что 10 лет назад Витебск Кубок выиграл. Будем стараться не только за счет легионеров, но и за счет наших местных воспитанников.

Юрий Геннадьевич Васютин поделился своим мнением о наших тренерах

– С каким настроением Андрей Щербаков и Дмитрий Гущенко входят в сезон?

– Как и все игроки - с прекрасным настроением. Надоело уже тренироваться, хочется играть, много играть.

– У нас все-таки есть первый и второй номер?

– (Сергей Ясинский) В данном случае бремя выбора первого и второго вратаря лежит только на мне. Я за это отвечаю. Могу сказать только то, что у нас есть два отличных вратаря. У меня есть муки совести по этому поводу. Но я могу сказать, что конкуренция – это лучший двигатель прогресса у футболиста. Если есть конкуренция, значит есть желание самосовершенствоваться. И в этом плане у нас сейчас есть два близких по уровню вратаря, уровень конкуренции между которыми очень высокий.

Также руководство и команда выслушала пожелания и просьбы своих преданных болельщиков, сошлись на взаимопонимании.

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что встреча получилась насыщенной и занимательной. И футболисты, и болельщики c прекрасным настроением разошлись по домам.

Автор: Кристина Киселёва

Читайте также