«Слышно, как бьются сердца». ФК «Витебск» громко начал сезон-2018!
«Слышно, как бьются сердца». ФК «Витебск» громко начал сезон-2018!
«Слышно, как бьются сердца». ФК «Витебск» громко начал сезон-2018!
9 апреля 2018 г
7 апреля, Витебск. Конец встречи второго тура чемпионата Беларуси по футболу между местным клубом и «Шахтёром» из Солигорска. После ошибки обороны горняков мяч перехватывают витебчане, Кирилл Вергейчик отдаёт передачу на Рафаэля Ледесмы, и тот вонзает его в ворота, которые защищает Андрей Климович. Счёт становится 2:1, а эти фотографии ярко иллюстрируют то, что происходило после победного удара на поле.

- Понятно, что «Шахтёр» претендент на медали, но понятно, что всегда есть и шансы, - вскоре рассуждал капитан «Витебска» Артём Скитов. - Ошибочное мнение, что нашей команде не хватает психологии победителя. Просто команда у соперника действительно мощная, и мы позволили вначале игры забить ей со стандарта, чего, кстати, и опасались. У них подбор футболистов такой, что там много мощных и высоких игроков. Но мы не повесили нос, спокойно гнули свою линию, играли в свой футбол.

- Ты играл на этом стадионе, когда «Витебск» в 2014-ом сражался в переходных матчах с «Днепром», и ты остался единственным из той команды. Может, действительно в последнее время у «Витебска» есть проблемы с психологией победителя, и именно через такие игры и победы он может такой комплекс перебороть?

- Я больше поверю в то, что гол Ледесмы в конце — это то, что нам вернулось за матч в Гродно в первом туре. Тогда не добрали два очка, на этот раз — получилось.

Арбитр встречи Алексей Кульбаков (номер один в Беларуси в своей профессии) решил игру после убийственного для горняков удара Ледесмы не продолжать. Получается, что гол «Витебск» забил на последней секунде матча. Позади два тура, в которых северяне ещё не проигрывают. «Естественно, думали и настраивались на успех, потому что, сколько я в «Витебске» играю и ребята рассказывали — никогда победы не было. Либо ничья от «Шахтёра», либо поражения. Сегодня же всё получилось по делу, по игре. Они с полтора момента забили один гол, мы душили их, и добились своего. Благодаря силе воли, и тому, что до конца верили в победу», - отмечает защитник «Витебска» и национальной сборной Беларуси Никита Наумов.

Игра «Витебска» на старте сезона отличается боевым характером, без подобного качества в этом году набирать очки стабильно не получится. Команд с подбором исполнителей высокого качества в Беларуси сегодня хватает, и борьба за каждую строчку турнирной таблицы обещает быть высокой. Это показала и встреча за Суперкубок (Брест отнял трофей у БАТЭ), четвертьфинальные игры Кубка Беларуси и первые два тура национального чемпионата.

«Витебск» играет в четыре защитника, где ведущие роли у местных игроков — фланги отданы на откуп Артёму Скитову и Николаю Золотову, в центре играет Никита Наумов, для которого прошлый сезон стал лучшим в карьере, венцом которого стали вызовы в сборную Беларуси. В пару к Никите есть возможность ротации. Олег Карамушка, к примеру, вступил в игру после травмы Евгения Клопоцкого. Качественный старт сезона у опорного полузащитника Михаила Козлова. И уже выше — в зоне атакующих полузащитников — балом правят легионеры: Ледесма, Вандерсон, АдамовичАнтон Матвеенко в этой компании, кстати, не теряется.

«Есть ли в команде разделения на коалиции? Нет! Все ладим, и в такой компании, когда есть ребята из Бразилии, веселее жить», - удивляется вопросу капитан «Витебска» Артём Скитов. «Смотря как понимать слово «банда», - добавляет защитник северян Никита Наумов. – Да, три — это не один. Но им легче — общаются между собой. Рафаэль (Ледесма — прим.) знает русский, и нам помогает понять, что мы хотим друг от друга».

На острие в отсутствии травмированного Руслана Теверова и Бруно Фурлана (ему противопоказана синтетика) все надежды на Кирилла Вергейчика. Вопросы после матча о его игре носили негативный подтекст, мол, Кирилл немало ошибается. Но главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский выступил дипломатом, отметив, что на сегодня именно Вергейчик-младший — самый сильный форвард команды. Каждый здесь может додумать сам.

«Витебск» не спешит выходить на главное поле ЦСК «Витебский», чтобы дать газону прийти в хорошее состояние, поэтому проводил первый матч в сезоне на запасной «синтетике». Если абстрагироваться от самого газона, то близость трибун к полю повысила футбольную атмосферу многократно. Болельщики находились в метре от боковой линии, а подсказки тренеров и игроков мог расслышать каждый, кто 7 апреля пришёл на стадион по улице Людникова. Повезло и с погодой, что вкупе сделало игру между «Витебском» и «Шахтёром» уникальной. «От всей команды хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам: как говорили ребята, было слышно не только, как нас поддерживали, но и как бились сердца зрителей! Близкое расположение к полю нам сегодня очень помогло — обстановка была душевная и домашняя», - рассыпался в комплиментах Сергей Ясинский.

В целом, послематчевая пресс-конференция для наставника «Шахтёра» Марека Зуба была сродни эшафоту, а для рулевого витебчан — мгновениями триумфа.

Пять причин, почему «Витебск» способен ворваться в призовую тройку по итогам сезона-2018.

1. Стабильность в руководстве.

Падение в первую лигу отечественного чемпионата сначала не помогло «Витебску» начать писать новую историю. Клуб проболтался во втором по рангу дивизионе три года, и потом смог выбраться из «болота». Чехарда в руководящем кабинете была чертой того непростого времени для нашего клуба. Всё остановилось, когда ещё в середине 2013-го «Витебск» возглавил Николай Вайтюховский. В принципе, большие победы у клуба с берегов Двины случались ещё в конце прошлого столетия, и 6-ое место по итогам сезона-2016 выглядело как огромный успех.

2. Стабильность на тренерском мостике.

Сергей Михайлович Ясинский пока недооценён белорусскими масс-медиа, как превосходный спикер. Каждое изречение уроженца «Витебска» и главного тренера родной команды имеет литературно-художественную ценность. Но было бы глупо, если бы Ясинский был заметен лишь красиво поставленной речью. Видна рука профессионала в построении командной игры. Добавим, что зимой клуб усилился тренером по общефизической подготовке Виталием Милютиным и Денисом Ковбой (как тренер — он новичок, но с богатейшей игровой карьерой).

3. Постепенное (именно постепенное) усиление состава.

Из той команды, которая в конце 2014-го возвращалась после трёхлетней отлучки в элиту, остался лишь Артём Скитов, ныне — капитан клуба. Кстати, после победы над «Шахтёром» Сергей Ясинский раскрыл секрет, как в команде выбирали капитана — лишь с преимуществом в один голос победил многолетний игрок «Витебска». В прошлом сезоне, с таким же преимуществом, впереди был Дмитрий Гущенко. «Они в жизни большие друзья, и здесь проблемы не будет», - подвёл итог дискуссии главный тренер.

Именно с момента возвращения в элиту витебчане стали постепенно обрастать составом, который нанизан на костяк воспитанников местного футбола. Вернулся из «Нафтана» Никита Наумов, вратари Дмитрий Гущенко и Андрей Щербаков в «Динамо» (Минск) и в БАТЭ своё мастерство показать не смогли. Николай Золотов привык к маршруту Солигорск-Витебск-Солигорск-Витебск… Но на сегодня он на полноценном контракте с родной командой. Пришлись ко двору Михаил Козлов, Антон Матвеенко и Олег Карамушка. Рафаэль Ледесма в прошлом году добавил команде креатива, и в том числе не без его помощи в Витебск приехали бразильцы Вандерсон и Бруно Фурлан. Вершиной трансферной кампании стало приглашение серба Ненада Адамовича, который провёл четыре года в минском «Динамо» (2013 –2016).

4. Легионеры с именем.

Главный тренер «Витебска» не раз высказывал восхищение тем, что удалось приобрести сербского полузащитника Ненеда Адамовича. И яркую игру Ледесмы, который, видно, находится в очень хорошей форме (в прошлом году отыграть бразильцу 90 минут было неимоверно сложно), отметил Ясинский уже после победного гола «Шахтёру»:

- Игра Ледесмы – это его богатство. Можно к ней по-разному относиться, но она эстетически красива. И эта красота часто приносит результат. В прошлом году его удары принесли нам три победы, уже про ничьи не говорю. И его удар в игре против «Шахтёра» оказался победным. Я стремлюсь, чтобы эстетика футбола была еще и для того, чтобы добывать результат.

5. 20-летие победы в Кубке Беларуси.

В мае и исполнится ровно 20 лет с момента единственной победы в истории витебского футбола. Успех пришёлся на розыгрыш Кубка Беларуси 1997/1998. «Локомотив-96» из Витебска к триумфу привёл Вячеслав Акшаев, который нынче трудится в перволиговой «Орше» и у которого 6 апреля был день рождения. Чем не повод добиться чего-то большего, чем с «Витебском» случалось за последние два десятка лет?

Текст: Андрей Козлов.

Фото: Юрий Бурякин. 

Северный спорт

Читайте также