СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯСИНСКИЙ ПОДВОДИТ ИТОГИ СЕЗОНА
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯСИНСКИЙ ПОДВОДИТ ИТОГИ СЕЗОНА
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯСИНСКИЙ ПОДВОДИТ ИТОГИ СЕЗОНА
7 декабря 2019 г
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯСИНСКИЙ ПОДВОДИТ ИТОГИ СЕЗОНА

Сергей Михайлович, как оцениваете сезон?
- «Неоднозначный» - это слово определение этого сезона. Мы не очень удачно выступили в чемпионате, заняв 13 место, но в то же время добрались впервые за 20 лет до финала Кубка Беларуси, выступили и привезли международные кубки в Витебск. Конечно могли, при хорошем стечении обстоятельств, и пройти во второй отборочный раунд. Это однозначно команде в плюс. «Неоднозначно» наверное это самое правильное слово.
 

 Что в этом году случилось с мотивацией ?
- Когда мы закончили еврокубковую сессию у нас наступила так называемая «психологическая яма». Большинство футболистов не могло себя мотивировать. Некоторые наши футболисты оставались с учётом еврокубков и собирались, после этого сезона, уходить. Исходя из этого наступил момент когда футболисты просто не могли достаточно хорошо настроится на игру, а тренерскому штабу все никак не удавалось разжечь огонь в их глаз. В связи с этим в начале второго круга было проиграно много матчей с командами из нашей зоны,средников,аутсайдеров. С нашей стороны было раздарено большое количество очков, которое не только решило нас спокойной концовки чемпионата, но и дала возможность нашим конкурентам составить серьёзную конкуренцию, в том числе нашему клубу, в борьбе за выживание. Концовка была напряженной.
 

Многие ругают руководство за потерю Ильи Шкурина. Как вы считаете, смог бы он принести дополнительные очки команде?
- Да, смог бы. Я считаю, что «Энергетик» остался в Вышей Лиге только благодаря его очень результативной игре во втором круге. Потому что вспоминая первый круг, он чаще выходил на замену своей команды. Единственное, что могу сказать в этом плане, к сожалению  мы не можем удерживать талантливых футболистов, финансы и возможности у нас довольно скромные, а когда игроки уходят из нашей команды в другие, более обеспеченные футбольные клубы, то это реалии существования нашего клуба. Я бы очень хотел бы, чтобы у нас играл Никита Наумов, Ненад Адамович, Кирилл Вергейчик. Мы не собирались куда-то продавать  или отдавать раньше времени Илью. С учётом того, что у нас совсем не осталось нападающих после прошлого сезона, это было очень большой проблемой. От нас уходят футболисты, которые очень сильно прибавляют в мастерстве. Они становятся трансферной целью других клубов, и переходить в клубы среднего уровня или аутсайдеры наши футболисты не спешат. Как показывает практика ребята переходят в более состоятельные клубы. Так было в прошлом году, так будет и в этом. Закончились контракты у Козлова и Золотова , мы не сможем их удержать , у них есть более выгодные предложения.

Будем ли мы в следующем году в первую очередь просматривать дублёров?
- С одной стороны это наша судьба, воспитывать своих футболистов и доводить их до уровня вышей лиги. В этом году таким футболистом стал Сергей Волков, в следующем году я надеюсь, сможем довести ещё пару футболистов до такого уровня, но не все потери мы можем компенсировать только своими футболистами. Соответственно будут приглашаться другие ребята. Я пока не знаю, будут они белорусскими футболистами или иностранными. Есть молодые футболисты которые стремятся зарекомендовать себя в вышей лиге. Мы будем просматривать большую группу своих футболистов, и тех воспитанников которых мы отдавали в аренду. Так же будем просматривать и других молодых футболистов из первой лиге, которые в этом году ярко там выступили. Им нужно дать шанс себя показать и проявить своё мастерство. Если повезёт найдём пару футболистов высокого уровня, которые смогли бы поднять общий уровень нашей команды.

Клуб расторгнул контракт с Владимиром Журовым, на позиции вратаря остается Дмитрий Гущенко, который на данный момент ещё не продлил контракт. В первую ли очередь вы будете просматривать футболиста на позицию вратаря?
- Мы уже ищем. Уже есть предварительные разговоры с футболистами. Это одна из ключевых позиций. Я надеюсь, что Дима Гущенко останется в команде, но обязательно нужно искать второго вратаря, чтобы весь сезон пройти без явных провалов. Я думаю кого-нибудь найдём.


Что вы можете сказать по Вандерсону ?
- Вандерсон не против играть в нашем клубе, ему сделали прямое предложение. Почти все договорённости достигнуты, я очень надеюсь, что он будет выступать за наш клуб.


Как уже ранее говорилось, межсезонье запомнилось нерезультативными подписаниями. Сделали ли определенные выводы и не допустим ли мы повторных ошибок?
- То, что они оказались нерезультативными мы узнали только летом. До этого времени мы думали, что они окажутся результативными. Мы искали футболистов, не молодых и перспективных, а футболистов, которые могут здесь и сейчас принести нам пользу на поле. Нельзя сказать, что Фещук или Рыжков очень плохо сыграли в этом сезоне. В этом сезоне и наши лидеры не показали такой результат, который они предъявили в прошлом году всему футбольному сообществу. Мы не провалили селекционную работу, она оказалась малоэффективна. Но я хочу напомнить, что  с Рыжковым и Фещуком мы вышли в финале кубка и сыграли его и это нельзя не заметить. Так же, я спешу напомнить о огромном количестве травм. Приходилось латать образовавшиеся дыры. Даже приходя в нормальное состояние, футболисты не с ходу начинали показывать результат. Несчастливое стечение обстоятельств вместе сложилось и привело к провальному результату. 

Читайте также