Послематчевая пресс-конференция главного тренера
Послематчевая пресс-конференция главного тренера
Послематчевая пресс-конференция главного тренера
26 мая 2019 г
Финал Кубка | "Витебск" - "Шахтер"

Главный тренер «Витебска» Сергей Михайлович Ясинский прокомментировал поражение от «Шахтера»в финале Кубка Беларуси.

- Матч получился очень боевой, напряженный, очень кубковый. Антураж великолепный, настоящий праздник футбола. Давно я такого не видел в нашем городе. К сожалению, матч закончился для нас поражением. Счёт 0:2 достаточно логичный – соперник оказался в некоторых компонентах чуть-чуть сильнее, точнее, агрессивнее. В первом тайме шла вязкая борьба. К сожалению, после гола на последней минуте тайма произошел стратегический сдвиг в пользу соперника. Во втором тайме количество наших атак увеличилось, возможно, соперник не мог уже так активно прессинговать, как в первом тайме. Я считаю, наша команда не испортила финал, мы были достойны выхода в него, но в сегодняшней игре «Шахтер» был сильнее, потому что забил на 2 гола больше.

- Как-то сглаживает горечь поражения то, что команда сыграет в ЛЕ?

- Вы знаете, горечь поражений бывает, когда проиграешь из-за своей ошибки, недоработки. У нас сегодня нет горечи поражения. Я даже горд своей командой, своими футболистами, я очень доволен. Они отдали все силы. Болельщиков обмануть невозможно. Если после проигрыша болельщики кричат «Молодцы» своей команде – это о чем-то говорит. Мы понимали, что нам нужно было сделать что-то сверхъестественное, чтобы сегодня победить «Шахтер». Тем более он был мотивирован вдвойне – несколько недель назад они здесь проиграли в чемпионате. Ну и футболисты у них достаточно хорошие, тренерский штаб квалифицированный. Выступление в ЛЕ я оцениваю как подарок нашему городу и болельщикам – за их терпение, поддержку, любовь к команде. Не всегда мы выступаем очень красиво и мастеровито, всякое бывало в нашей истории – но болельщики есть, они приходят, постоянно чувствуется их любовь. Горечи нет, удовлетворение от того, что мы пробились в ЛЕ, присутствует.

- Что вы говорили в перерыве?

- «Шахтер» играет и в Кубке, и в чемпионате. Ротация их обороны практически полностью отсутствует. Мы надеялись, что во втором тайме нам будет намного легче: тот агрессивный футбол и прессинг, который «Шахтер» проповедует, они не смогут выдержать два тайма. Так оно и получилось. Единственное, что на последних секундах, благодаря индивидуальному мастерству Бодула, пропустили мяч. А так мы выдержали стратегию на игру, пытались атаковать, били по воротам, насколько позволял соперник. На мой взгляд, до второго гола мы были в игре. Этот штрафной поставил точку в игре, но, по-моему, это был первый удар в створ наших ворот во втором тайме. Для нас задача не изменилась, что в первом, что во втором – забить гол. Только во втором тайме забитый гол перевел бы игру в овертайм. Никакой накачки не было, я успокоил ребят, что у нас будут моменты. Они и были, может не 100%. С таким соперником сложно создавать 100% моменты.

- Рыжков усилил игру? Почему так долго тянули с первой заменой?

- Он отыграл на этой неделе 2 игры без замен. Он был запланирован на замену во втором тайме. Пока счет был 1:0 мы создавали определенное давление на ворота соперников, я допускал, что мы можем сравнять счет. Одно дело после 2 полных игр сыграть 20 минут, второе – 50, если бы мы перешли в овертайм. С этим связано то, что тянули с заменой. Кроме того, те футболисты, что были на поле, играли достаточно хорошо и держали темп, сохраняли качество игры. Пришлось немного рисковать и сыграть нестандартно – я убрал центрального защитника и опорного перевел чуть ниже. Это был определенный риск. Нам надо было рисковать.

- Предыдущий финал «Витебска» состоялся ровно 21 год назад. Говорили про это ребятам?

- Нет, мы работали в штатном режиме, готовились к сопернику. Сейчас времена другие, футболисты другие.

Читайте также