О Кубке-98 и Кубке-2019
О Кубке-98 и Кубке-2019
О Кубке-98 и Кубке-2019
24 мая 2019 г
Текст: Антон Карасевич

 В этом сезоне «Витебск» вышел в финал Кубка Беларуси. Такого результата клуб не добивался 21 год: тогда, в финале-98, витебский клуб обыграл минское «Динамо» со счётом 2:1. Волей-неволей многие болельщики и специалисты сравнивают витебский клуб образца 1998-ого и 2019-годов. И стоит заметить, что некоторое сходство при желании можно найти: 1) у этих команд главный тренер был родом из Витебска (Вячеслав Евгеньевич Акшаев и Сергей Михайлович Ясинский соответственно). 2) что в 1998-ом, что в 2019-ом годах в витебском клубе играло/играют предостаточно местных воспитанников. 3) по статусу «Шахтёр» сопоставим с минским «Динамо» образца 1998-го. 4) в этих двух сезонах старт чемпионата у витеблян отнюдь не был фееричным, но вскоре ситуация в турнирной таблице «устаканилась» 5) финалисты в обоих случаях сыграли между собой два раза за довольно короткий промежуток времени: в первом матче чемпионата побеждал витебский клуб. 6) «Витебск» за год до финала проводил отличный сезон. 7) «Витебск» что тогда, что сейчас – команда со скромным, на фоне белорусских «грандов», бюджетом, но, как гласит поговорка «Порядок бьет класс».

 Если сравнивать пути-дороги к финалам 98-го и 2019-го, то совпадений не так уж и много, но определенные параллели все же прослеживаются: чтобы добраться до финала витебскому клубу пришлось побеждать в серии пенальти -  в 1998-ом году таким образом было обыграно «Динамо-93» в полуфинале, а в текущем розыгрыше на стадии 1/8 - жодинское «Торпедо». В основное время оба матча завершились со счётом 0:0. А если сравнить турнирный путь соперника, то и там можно найти одну интересную параллель: в 1998-ом году «Динамо» обыграло своего прямого конкурента из Солигорска. Это было в 1/8 финала. А в четвертьфинале по пенальти была обыграна «Славия» из Мозыря, которая также считалась прямым конкурентом «горняков»; за два года до того мозырский клуб оформил чемпионский «дубль». А в нынешнем розыгрыше из числа прямых конкурентов «Шахтёр» обыграл брестское «Динамо. И самое интересное, что также в серии пенальти!

 Стоит обратиться к истории выступления «Шахтёра» в Кубке страны. Первый свой трофей они взяли в 2004-ом году, обыграв «Гомель» со счётом 1:0. Следующего успеха солигорским болельщикам пришлось ждать 10 лет: тогда в финале был бит «Неман», также минимально 1:0. Своеобразная фишка «горняков» - побеждать с неброским счетом. «Шахтёр» играл в финале семь раз. Из них два выиграв, а в пяти встречах уступив. Скажем прямо, что это статистика на руку витебским болельщикам.

 Неоспоримый факт: финал обещает быть интересным. Хотя бы потому, что это финал! И команда-хозяйка является участником финала. Свою большую роль сыграет антураж матча: в Витебске футбол такого порядка не такое уж частое зрелище – можно вспомнить матч «Нафтана» и «Црвены Звезды» в 2012 году или товарищеский матч сборных Беларуси и Латвии в середине «нулевых».

 Естественно, что в финале каждая мелочь может оказаться решающей. А когда речь идёт о не участии игроков, то это и вовсе мелочью не назовешь. В составе «Витебска» точно не сыграют Руслан Теверов и Владимир Приёмов. В принципе, это было ожидаемо. Оба футболиста травмированы давно, и по поводу их участия витебские болельщики особых иллюзий не питали. Возможность выхода на поле Олега Карамушки и Евгения Клопоцкого также стремится к нулю.  Для витеблян это большая потеря, так как это игроки основного, стартового, если хотите, состава. Остались в строю два здоровых центрдефа (Хубутия и Чалов) и, едва покинувшие лазарет, Скитов и Золотов в роли крайних защитников. Не обошли кадровые потери и гостей: из-за дисквалификации не примут участия в финале лидеры команды - Сзоке и Бакай. Без сомнения, «Шахтёр» обладает достаточной глубиной состава, но потеря таких стилеобразующих и по-настоящему классных игроков наверняка скажется. Скорее всего «Витебск» сыграет вторым номером, уповая на молниеносный переход из обороны в атаку по флангам. А «Шахтёр» будет играть первым номером – вряд ли стоит ломать то, что работает. Доминирование – так охарактеризовал коуч «горняков» философию игры своей команды. К козырям «Шахтера» следует отнести отличную игру на «втором этаже» и грамотную - на подборе.

 Как завершится этот матч, мы узнаем через день. Главное – это праздник. А он на трибунах ЦСК обеспечен!

Читайте также