Николай Золотов: «Выиграть надо с «Витебском»
Николай Золотов: «Выиграть надо с «Витебском»
Николай Золотов: «Выиграть надо с «Витебском»
15 ноября 2017 г
Интервью Николая Золотова газете "Витьбичи"

По окончании минувшего сезона практически весь костяк «Витебска» продлил трудовые соглашения — это подтверждает: атмосфера в команде хорошая и с тренерским штабом разногласий нет.

Молодой защитник нашего футбольного клуба Николай Золотов (игровой номер 35) успел сверкнуть в дубле основной команды еще до вылета клуба из элитного дивизиона в 2011 году. Отыграв один сезон за фарм-клуб «Витебск‑2», вместе с товарищем по футбольному цеху Евгением Лебедевым перешел в солигорский «Шахтер». В дубле «горняков» стал победителем и обладателем Кубка Беларуси среди «молодежек», временами появлялся на скамейке запасных основы, но так и не вышел на поле. В 2015 году вернулся в «Витебск», где сразу стал одним из основных элементов в команде Сергея Ясинского. С футболистом удалось побеседовать в преддверии домашней игры с «Ислочью».

— Николай, всегда мечтали стать футболис­том-профессионалом?

— Сама судьба так распорядилась. Детство прошло в общежитии рядом с СДЮШОР «Комсомолец», большинство друзей записались в секцию водного поло, а меня сразу привлекло футбольное поле. Поначалу не было моей возрастной группы, тренировался с ребятами 1993 года рождения, позже набрали моих сверстников, занимался с нами Олег Литвин. Со мной тренировались Евгений Лебедев и Евгений Морозов (ныне — игроки минского «Торпедо»).

— В дубле «Витебска» дебютный сезон сложился удачно. Как получилось, что в итоге состоялся переход в «Шахтер»?

— Когда основная команда вылетела из высшей лиги, сформировали фарм-клуб, за который я выступал, но по окончании сезона стоял вопрос о расформировании «Витебска‑2». Хотел попробовать свои силы в новополоцком «Нафтане», но контракт со мной не подписали, тогда и возник вариант с «Шахтером», согласился сразу. В Солигорске вся материально-техническая база была на другом уровне, жили молодые игроки на базе, рядом — поля, спортивные и тренажерные залы, все условия для тренировок. За основу сыграть так и не удалось, а ведь игровая практика была необходима, потому, когда мной заинтересовался «Витебск», принял приглашение.

— В Витебске к тому времени в плане футбола тоже многое изменилось…

— Да, за несколько лет здесь значительно обновили базу — появились отличные поля с искусственным покрытием. Если раньше нас могли чуть ли не выгнать с тренировки в ЦСК, то после объединения комплекса с футбольным клубом о таком и речи быть не может. Весь тренировочный процесс мы проводим здесь, нет задержек с зарплатой, любые вопросы можно решать с руководством. Считаю, что во многом это заслуга нашего директора Николая Вайтюховского.

— Нынешний чемпионат у «Витебска» получился полярным — с одной стороны удалось обыграть БАТЭ и минское «Динамо», с другой — потери очков с «проходными» соперниками...

— У нас был очень тяжелый старт. Домашнее поражение от «Днепра» (0:4) оказалось очень чувствительным — на игру пришло много наших болельщиков, а мы так проиграли. Затем «нащупали» свою игру, старались, выкладывались, где-то везло, в других моментах фортуна была на чужой стороне. Сергей Михайлович настраивал нас на победу перед каждым матчем, но и к нам готовились серьезно. Даже сейчас (интервью проходило за три тура до конца чемпионата. — Авт.) мы боремся и верим, что выполнить задачу на сезон — занять шестое место — нам по силам, пусть в этой гонке не все зависит только от наших результатов.

— Поддержкой болельщиков довольны?

— В сравнении с остальными командами Беларуси на «Витебск» ходит много любителей футбола. В топ‑5 по посещаемости мы уж точно входим. У нас большой стадион, потому, когда собираются две тысячи болельщиков, кому-то может показаться, что трибуны не заполнены, много мест пустует. Мне памятен матч на выезде с «Ислочью», который я начинал на скамейке запасных — за пять минут успел пересчитать всех местных болельщиков на трибуне. Конечно, на посещение влияют результаты, в том числе тот злополучный матч с «Днепром» нам аукается, но считаю, что победа над БАТЭ заставила горожан поверить в нас.

— Какую цель перед собой ставите?

— Плох тот футболист, который не хочет играть в топ-чемпионате, но сейчас об этом не задумываюсь, хочу выиграть что-то с «Витебском», сделать незаурядную карьеру, не просто «отбыть номер». Есть цель пробиться в сборную, ведь даже потренироваться на сборе с лучшими игроками страны дорогого стоит. А то, что за «Витебском» тренерский штаб Игоря Криушенко следит — очевидно, примеры голкипера Дмитрия Гущенко и защитника Николая Наумова, которые вызываются в главную команду страны, это подтверждают.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Источник: газета "Витьбичи"

Читайте также