Николай Иванович Вайтюховский: «Все когда-то начинали, тем более дома всегда есть право на ошибку.»
Николай Иванович Вайтюховский: «Все когда-то начинали, тем более дома всегда есть право на ошибку.»
Николай Иванович Вайтюховский: «Все когда-то начинали, тем более дома всегда есть право на ошибку.»
4 января 2021 г
Актуальное интервью с директором клуба

Николай Иванович, насколько неожиданным для Вас стал переход Сергея Ясинского в молодежную сборную страны?

— По окончании сезона мы с Сергеем Михайловичем обсудили кого хотели бы сохранить в команде, какие позиции в составе хотелось бы усилить, тренер подготовил план подготовки к новому сезону. Поэтому конечно это было неожиданно. С другой стороны я понимал, что когда-то это произойдет, и возможные варианты в теории иногда прокручивал.​ Чернухин работал с​ Ясинским ещё в Поставах, и в свое время Сергей Михайлович настоял на его кандидатуре в качестве помощника. Его желание расти и развиваться всегда удивляло, уже сегодня колличество стажировок в различных клубах впечатляет. Мы отпуская его в свое время в Тосно, а затем и в Борисов рассматривали это не как уход, а​ как накопление опыта. Понятно, что обязательств никто никаких не подписывал, но мы были постоянно на связи. Я часто шутил, что как футболисту лучше начинать карьеру дома, так и тренеру самостоятельную работу лучше начинать там где родился и вырос.

Получается вариант с​ Евгением Чернухиным был единственным?

— Я ранее говорил, что когда у Ясинского возник вариант с молодежной сборной, он приехал ко мне. Решение идти или нет, мы принимали с ним вместе(или я так думаю). Он многое дал клубу, и надо быть объективными, таких предложений у него больше могло и не быть. Поэтому основным вопросом обсуждения с Ясинским была кандидатура приемника. Причем вариантов было очень много. Готов был приехать​ опытный белорусский тренер, были варианты из России и Украины, в общем было из чего выбирать. На обсуждение с руководством города я принес две кандидатуры, опыт и молодость...

Почему остановились на молодости?

— Главный тренер в нашем клубе, это не только первая команда. Он участвует в стратегии развития юношеских, детских команд. За последние пять лет очень многое было сделано в этом направлении и не хотелось бы все загубить. Кроме того нам был нужен главный тренер не для решения краткосрочных задач, Чернухин это скорее долгосрочный проект.

Николай Иванович, отсутствие опыта работы в качестве главного тренера Евгения Юрьевича не пугает?

— Конечно, определенные опасения есть. Планируем, что в качестве консультанта в тренерский штаб войдёт очень опытный специалист, произойдут и другие изменения в тренерском штабе. Все когда-то начинали, тем более дома всегда есть право на ошибку.

Какие задачи на этот сезон будут стоять перед командой и её главным тренером?

— Задачи озвучим перед сезоном. Это во многом зависит от того, кого сможем сохранить, кого сможем пригласить. А здесь как известно многое зависит от финансов.​ Я не в коей мере не жалуюсь, но в прошедшем сезоне, как по экономическим так и по другим причинам, наш бюджет чувствительно уменьшился. Мы старались это не озвучивать, всём в прошедшем году было не легко. Не от хорошей жизни приходилось продавать и отдавать в платную аренду игроков, но в том числе и благодаря этому, мы выполнили все обязательства перед игроками, в новый год пришли без долгов.

Читайте также