Николай Иванович Вайтюховский об итогах сезона, команде и контрактах
Николай Иванович Вайтюховский об итогах сезона, команде и контрактах
Николай Иванович Вайтюховский об итогах сезона, команде и контрактах
11 декабря 2018 г
Актуальное интервью с директором клуба

 "Витебск" поступательно движется вверх, в чем секрет?

- Главный секрет - команда нужна городу! С 2015 года, когда клуб вернулся в высшую лигу, мы шаг за шагом идем вперед. И это прежде всего инфраструктура и материальная база. Огромный толчок развитию клуба дало присоединение стадиона. Были приведены в хорошее состояние имеющиеся футбольные поля, построено новое. Сегодня есть три травяных тренировочных поля, поле с искусственным покрытием и главная арена, где клуб проводит игры. Хорошие условия для тренировок, проживания и питания. В 2015 году о таком не могли и мечтать. Отдельной строкой наша детско-юношеская спортивная школа. Из здания с проваливающимися полами и площадками, непригодными для тренировок, за два последних года школа превратилась в соответствующее современным требованиям спортивное учреждение. И, конечно, это люди, переживающие за свое дело!

 А если говорить конкретнее о спортивном результате этого года?

- Высокое четвертое место возможно даст возможность участвовать в ЛЕ, мы продолжаем бороться за Кубок, можно было бы и радоваться... Но от третьего места нас отделило одно очко, а медали - это уже другой уровень. Поэтому осадок неприятный остался, и не у меня одного. Для себя я осознал разницу во всем "околофутбольном" между тем, когда занимаешь шестое-восьмое место и борешься за медали. Но об этом хочется говорить меньше всего. Четвертое место - это в любом случае успех для нашего клуба.

 Можете как-то рассказать про составляющие этого успешного выступления?

- Говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. В нашем случае огромнейшая заслуга главного тренера. Для меня наши игроки - самые лучшие! Но, при всем уважении к каждому из них, нет таких случаев, чтобы на кого-то претендовали признанные гранды, а мы смогли создать лучшие условия... Поэтому и не только, прогресс команды - это результат работы Сергея Ясинского. Работающий с командой тренерский штаб сформирован не из друзей или людей, с кем комфортно работать, а из грамотных специалистов, переживающих за родной клуб и стремящихся к развитию. Евгений Чернухин – по-хорошему "больной футболом" человек, 24 часа в сутки для работы ему мало. Денис Ковба - человек с огромным опытом игрока и желанием работать и развиваться. Юрий Васютин - легенда нашего клуба, но не живет воспоминаниями о былом. Растет, развивается как тренер. Виталий Милютин - что тут говорить, таких больше нет. Все они местные, а Витебск - родной город, для них это не пустые слова. Каждый из них личность, каждый имеет свое мнение. Иногда приходилось даже их мирить, но самое главное — никто не ставил свои интересы выше командных.

 Также не могу не отметить сложившийся у нас коллектив. Большинство ребят играют вместе три-четыре года. Что они могут на поле как команда - в течение сезона можно было увидеть. Я о другом: у нас не каждого примут, и не каждый приживется. Если у новичка есть какая-то "гниль", то ему у нас в раздевалке будет тяжело. Там всегда подставят плечо, но, если будешь убирать ноги и недорабатывать - не поймут. За эти три года были разные примеры... В тоже время в нашем клубе практически каждый футболист интересен как человек, причем все они разные. Пожалуй, отдельно могу отметить Скитова и Козлова. Артем – единственный, кто остался в составе из Первой лиги, Михаил пришел в 15 году. Они очень важны для команды! В этом сезоне очень сильно прибавил Золотов; все личные рекорды результативности, придя в наш клуб, побил Вергейчик. Из пришедших в этом году не могу не вспомнить Адамовича и Старгородского - отличные футболисты и замечательные люди. Хотя, если перешел на фамилии, должен был бы перечислить весь состав!

 Еще одним слагаемым успеха назову работу людей, которых зритель не видит. Я про тех, кто кормил, лечил, готовил поля, чистил снег, подметал, стирал, готовил транспорт и управлял им. Люди выполняли работу с душой.

 Какие планы на следующий сезон и с кем их будем осуществлять?

- Надо двигаться вперед. С кем? Всех пока не знаю, но с кем продлили контракты, либо они действующие на следующий сезон, могу сообщить. Это Гущенко, Щербаков, Харитонов, Скитов, Наумов, Клопоцкий, Карамушка, Золотов, Козлов, Вандерсон, Старгородский, Матвеенко, Шкурин, Печенин, Александрович, Костомаров, Волков. Клуб озвучил свои предложения Вергейчику и Адамовичу, они пока думают. Практически у всех наших игроков после этого сезона были предложения из других клубов, и я им благодарен за то, что они остались. Естественно мы ищем варианты усиления.

 Ранее была информация об интересе к Печенину от других клубов.

- Были предложения по приобретению трансферных прав на этого футболиста от трех клубов. Решения о покупке-продаже игроков у нас в клубе принимает только Правление. Сегодня на заседании Правления было принято решение Кирилла не продавать.

 Что-то можете прокомментировать по Фурлану?

- Клуб не стал продлевать с ним контракт. В моем понимании легионер должен быть игроком основного состава. В редком случае это может быть молодой иностранный футболист с перспективой. Мы пытались вернуть его на прежний уровень...

 Что с молодежью, игравшей в Орше?

- Рузин, Иванов, Кабачевский, Солодкин, Березун, выступавшие в Орше, на возвращение в основной состав Витебска не наиграли. Свой дальнейший путь в футболе они будут выбирать самостоятельно. Клуб прекращает трудовые отношения с ними.

Читайте также