
Михаил Козлов в интервью для пресс-службы ФК «Витебск»:
Родился я в Могилеве. Футболом начал заниматься довольно поздно - лет в 12. В нашем детстве компьютеров не было, вот с друзьями на улице и пропадали, мяч гоняли, и в один прекрасный момент друг предложил пойти в футбольную секцию, которая находилась возле дома. Я попробовал, и, спасибо моему первому тренеру Туркову Ивану Антоновичу, который меня взял, можно сказать, на поруки, с тех пор началась моя футбольная карьера.
Почему ты выбрал позицию полузащитника?
В детстве я начинал играть нападающим, потому что у меня была самая высокая скорость в команде, и для своего возраста я забивал много мячей. Потом, когда меня пригласили в дубль, я уже стал играть крайнего защитника и постепенно тренер дубля, возможно, увидев, что у меня хорошее видение поля, переставил меня в центр полузащиты. И с того времени уже за основные команды я играю в центре полузащиты.
Миша, расскажи, как начиналась твоя клубная карьера?
Начинал я в СДЮШОР № 7 г. Могилева. Там играли на «лицензию», а потом меня заметил тренер дубля могилевского «Днепра», где после приглашения я и подписал свой первый профессиональный контракт. Постепенно я начал подтягиваться к основному составу и, слава богу, у меня все получилось. В Могилеве я отыграл с 2008 по 2014 год, а в 2015 перешел в ФК «Витебск». В тот период могилевская команда вылетела в первую лигу, а мне хотелось играть в высшем дивизионе. И тогда «Витебск» взял меня в свою команду.
А как состоялся твой переход из могилевской команды в витебскую?
В то время, когда мне, тогда еще главный тренер витебского клуба Сергей Александрович Вехтев предложил перейти в ФК « Витебск», у меня еще длился контракт с могилевским «Днепром» и до его окончания оставалось полгода. Без компенсации меня отпускать не хотели, а оставаться там не было смысла: к тому моменту уже возникли проблемы с задержками по выплате заработной платы. ФК «Витебск» - единственная команда, которая подождала, пока я улажу все организационные вопросы, касаемые моего контракта. И, уже разрешив их, я перешел в команду «Витебска».
Скажи, а есть принципиальная разница между футбольными клубами, в которых ты работал?
Хоть могилевский клуб мне и родной, и обидеть никого не хочется, но в Витебске, и в плане инфраструктуры, и отношения руководства к футболистам и всего околофутбольного, уровень на порядок выше, чем было в Могилеве. А это немаловажно для развития карьеры.
Что значит быть футболистом? Чем ваша профессия отличается от других?
Конечно, все профессии тяжелые. Но и быть футболистом не так легко, как может показаться на первый взгляд. И я даже не имею сейчас в виду физические нагрузки, хотя и они очень высокие; и травмы, которые можно получить в игре могут быть крайне серьезными; но самое тяжелое – это справляться психологически, особенно, когда нет результата: напряжение возрастает, хочется выиграть, а игра порой не идет, что-то не получается – это давление велико. Но мы стараемся психологически не «расклеиваться», держать себя в равновесии, чтобы не упасть окончательно духом и дальше нести ответственность. А что касается именно физических нагрузок, то если футболист хочет доиграть до «солидного возраста» и продлить свой футбольный век, то, конечно, надо и режим соблюдать, и не усугублять состояние своего здоровья, а следить за ним, и стараться беречь себя от травм, что, к сожалению, не всегда получается.
Чтобы ты посоветовал нынешним молодым футболистам для их развития и становления?
Молодым футболистам я бы пожелал терпения. И самое главное, чтобы им попался грамотный, профессиональный тренер, потому что, если в юношеском возрасте, когда все закладывается, когда надо впитывать «как губка», попадается неквалифицированный специалист, то, конечно, в дальнейшем будет сложно. Чтобы не в 30 лет все «подтягивать», а с самого начала все закладывалось, и готовым футболистом ты уже мог прогрессировать и расти, чтобы в будущем улучшить качество своей игры и повысить профессиональный уровень. О себе могу сказать, что только к 24-25 годам мне стало нравиться как я играю, а до этого сильного удовлетворения от своей игры я не получал и всегда стремился повысить уровень мастерства, как и сейчас.
Миша, следишь ли ты за выступлениями наших игроков, находящихся в аренде?
Конечно. Много ребят, находящихся в аренде, хорошо себя зарекомендовали: Захар Волков, Кирилл Печенин – молодцы ребята. И в «Орше» играют, пусть и в первой лиге, но это посолидней, чем выступать за дублирующий состав. Тот же Захар Волков – в свои 18 лет капитан команды высшей лиги, забивает мячи и занимает одно из основных мест в команде. Он молодец и, надеемся, вернется в клуб.
Что ты думаешь о выступлении команды ФК «Витебск» в сезоне 2017 на данной стадии?
В этом году у нас, к сожалению, нет той игры, что была в прошлом сезоне. В том году на каждый матч мы выходили и знали, что мы будем играть первым номером, что у нас будет много моментов, опасных ударов. Даже, если мы и проигрывали, мы почти в каждой игре владели преимуществом. А в этом году у нас нет такой стабильности: можем провести хороший матч, а затем игра может и не получится: по-разному бывает. Хотя в этом сезоне, порой даже не при самой лучшей игре, мы все равно добиваемся побед. Может иногда такое везение это и не плохо, но подтянуть нашу игру все же хотелось бы.
Миша, кого из футболистов ты выделяешь в белорусском чемпионате в целом, и чья игра тебе больше импонирует в нашей команде?
В чемпионате я бы выделил игрока борисовского «БАТЭ» Михаила Гордейчука – очень сильный футболист, много важных голов забивает, ведет всю игру. По своей позиции полузащитника я бы выделил португальца Чиди Осучукву из «Динамо-Брест» - тоже очень качественный футболист, я считаю, высшего уровня нашего чемпионата. А из игроков нашего клуба я хотел бы выделить Антона Матвеенко, своими, в первую очередь, профессиональными качествами: человек никогда не останавливается, всегда работает, приходит первым на тренировки, проводит много времени в тренажерном зале, с мячом вообще не расстается. На выездных матчах мы с ним живем в гостинице в одном номере и поэтому много общаемся по игровым моментам: он постоянно анализирует игры, разбирает моменты, перед встречей всегда обдумывает, как сыграть острее и лучше. Ну и в раздевалке он, конечно, на мой взгляд, заводила, всегда стремиться поднять командный дух. Приятно, что он, как и я, могилевский футболист и мой близкий друг.
Продолжение интервью читайте в программке к матчу 24-го тура ФК «Витебск»-ФК «Динамо-Брест»