Михаил Козлов в интервью для пресс-службы ФК «Витебск».
Михаил Козлов в интервью для пресс-службы ФК «Витебск».
Михаил Козлов в интервью для пресс-службы ФК «Витебск».
29 сентября 2017 г
Михаил Козлов полузащитник ФК "Витебск".

Михаил Козлов в интервью для пресс-службы ФК «Витебск»:

Родился я в Могилеве. Футболом начал заниматься довольно поздно - лет в 12. В нашем детстве компьютеров не было, вот с друзьями на улице и пропадали, мяч гоняли, и в один прекрасный момент  друг предложил пойти  в футбольную секцию, которая находилась возле дома. Я попробовал, и, спасибо моему первому тренеру Туркову Ивану Антоновичу, который меня взял, можно сказать, на поруки, с тех пор началась моя футбольная карьера.

 

Почему ты выбрал позицию полузащитника?

 

В детстве я начинал играть нападающим, потому что у меня была самая высокая скорость в команде, и  для своего возраста я забивал много мячей. Потом, когда меня пригласили в дубль, я уже стал играть крайнего защитника и постепенно тренер дубля, возможно, увидев, что у меня хорошее видение поля, переставил меня в центр полузащиты. И с того времени  уже за основные команды я играю в центре полузащиты.

 

Миша, расскажи, как начиналась твоя клубная карьера?

 

Начинал я в СДЮШОР №  7 г. Могилева. Там играли на «лицензию», а потом меня заметил тренер дубля могилевского «Днепра», где после приглашения я и подписал свой первый профессиональный контракт.  Постепенно я начал подтягиваться к основному составу и, слава богу, у меня все получилось. В Могилеве я отыграл с 2008 по 2014 год, а в 2015  перешел в ФК «Витебск». В тот период могилевская команда вылетела в первую лигу, а мне хотелось  играть в высшем дивизионе. И тогда «Витебск» взял меня в свою команду.

 

А как состоялся твой переход из  могилевской команды в витебскую?

 

В то время, когда мне, тогда еще главный тренер витебского клуба Сергей Александрович Вехтев предложил перейти в ФК « Витебск», у меня еще длился контракт с могилевским «Днепром» и до его окончания оставалось полгода. Без компенсации  меня отпускать не хотели, а оставаться там не было смысла: к тому  моменту уже возникли проблемы с  задержками по выплате заработной платы. ФК «Витебск» - единственная команда, которая подождала, пока я улажу все организационные вопросы, касаемые моего контракта. И, уже разрешив их, я перешел в команду «Витебска».

 

Скажи, а есть принципиальная разница между футбольными клубами,  в которых ты работал?

 

Хоть могилевский клуб мне и родной, и обидеть никого не хочется, но в Витебске, и в плане инфраструктуры, и отношения руководства к футболистам  и всего околофутбольного, уровень на порядок выше, чем было в Могилеве. А это немаловажно для развития карьеры.

 

Что значит быть футболистом? Чем ваша профессия отличается от других?

 

 Конечно, все профессии тяжелые. Но и быть футболистом не так легко, как может показаться на первый взгляд. И я даже не имею сейчас в виду физические нагрузки, хотя и они очень высокие; и травмы, которые можно получить в игре могут быть крайне серьезными; но самое тяжелое – это справляться психологически, особенно, когда нет результата: напряжение возрастает, хочется выиграть, а игра порой не идет, что-то не получается – это давление велико. Но мы стараемся психологически не «расклеиваться», держать себя в равновесии, чтобы не упасть окончательно духом  и дальше нести ответственность. А что касается именно физических нагрузок, то если футболист  хочет доиграть до «солидного возраста» и продлить свой футбольный век, то, конечно, надо и режим соблюдать, и не усугублять состояние своего здоровья, а следить за ним, и стараться беречь себя от травм, что, к сожалению, не всегда получается.

 

 Чтобы ты посоветовал нынешним молодым футболистам для их развития и становления?

 

Молодым футболистам я бы пожелал терпения. И самое главное, чтобы им попался грамотный, профессиональный тренер, потому что, если в юношеском возрасте, когда все закладывается, когда надо впитывать «как губка», попадается неквалифицированный специалист, то, конечно, в дальнейшем будет сложно. Чтобы не  в 30 лет все «подтягивать», а с самого начала все закладывалось, и готовым футболистом ты уже мог прогрессировать и расти, чтобы  в будущем улучшить качество своей игры и повысить профессиональный уровень. О себе могу сказать, что только к 24-25 годам мне стало нравиться как я играю, а до этого сильного удовлетворения от своей игры я не получал и всегда стремился повысить уровень мастерства, как и сейчас.

 

Миша, следишь ли ты за выступлениями наших игроков, находящихся в аренде?

 

Конечно. Много ребят, находящихся в аренде, хорошо себя зарекомендовали: Захар Волков, Кирилл Печенин – молодцы ребята. И в «Орше» играют, пусть и в первой лиге, но это посолидней, чем выступать за дублирующий состав.  Тот же Захар Волков – в свои 18 лет капитан команды высшей лиги, забивает мячи и занимает одно из основных мест в команде. Он молодец  и, надеемся, вернется в клуб.

 

Что ты думаешь о выступлении команды ФК «Витебск» в сезоне 2017 на данной стадии?

 

В этом году у нас, к сожалению, нет той игры, что была в прошлом сезоне. В том году на каждый матч  мы выходили и знали, что мы будем играть первым номером, что у нас будет много моментов, опасных ударов. Даже, если мы и проигрывали, мы  почти в каждой игре владели преимуществом. А в этом году у нас нет такой стабильности: можем провести хороший матч, а затем игра может  и не получится: по-разному бывает. Хотя в этом сезоне, порой даже не при самой лучшей игре,  мы все равно добиваемся побед. Может иногда такое везение это и не плохо, но подтянуть нашу игру все же хотелось бы.

 

 

Миша, кого из футболистов ты выделяешь в белорусском чемпионате в целом,  и чья игра тебе больше импонирует в нашей  команде?

 

В чемпионате я бы выделил игрока борисовского «БАТЭ» Михаила Гордейчука – очень сильный футболист, много важных голов забивает, ведет всю игру. По своей позиции полузащитника я  бы выделил  португальца Чиди Осучукву из «Динамо-Брест» - тоже очень качественный футболист, я считаю, высшего уровня нашего чемпионата.  А из игроков нашего клуба я хотел бы выделить Антона Матвеенко, своими, в первую очередь, профессиональными качествами: человек никогда не останавливается, всегда работает, приходит первым на тренировки, проводит много времени в тренажерном зале, с мячом вообще не расстается. На выездных матчах мы с ним живем в гостинице в одном номере и поэтому много общаемся по игровым моментам: он постоянно анализирует игры, разбирает моменты, перед встречей всегда обдумывает, как сыграть острее и  лучше. Ну и в раздевалке он, конечно, на мой взгляд, заводила, всегда стремиться поднять командный дух. Приятно, что он, как и я, могилевский футболист и мой  близкий друг.

Продолжение интервью читайте в  программке к матчу 24-го тура ФК «Витебск»-ФК «Динамо-Брест» 

Читайте также