"Матвейчик гостит у меня в Киеве, а я у него в Гомеле"
"Матвейчик гостит у меня в Киеве, а я у него в Гомеле"
"Матвейчик гостит у меня в Киеве, а я у него в Гомеле"
24 мая 2019 г
Интервью Артема Старгородского для газеты "Прессбол"

Автор текста: Владимир Пирог Фото: Юрий Бурякин

Он стал автором первого гола на “Борисов-Арене”, принеся “Шахтеру” победу над “Неманом” в финальном поединке Кубка Беларуси-2014. Он был капитаном горняков в 2015 и 2016 годах. А теперь он вице-капитан “Витебска”, который выйдет на поле в статусном матче против далеко не чужой ему команды. Речь о 37-летнем украинском хавбеке Артеме СТАРГОРОДСКОМ — лучшего кандидата на интервью в преддверии боя за трофей на ЦСК было не сыскать.

— С чем связана твоя замена в последнем туре?

— Запланированная: Сергей Михайлович Ясинский сказал о ней еще до игры. А со здоровьем все нормально — никаких проблем.

CSC_2955.jpg

 

— Интересный пас у тебя получился при голе Рыжкова. Куда мяч попал после удара Матвеенко — в спину или пониже?

— Ха-ха! Ну напишите — в заднюю поверхность бедра. Значит, Мотя правильно рассчитал геометрию, чтобы мяч транзитом от меня прилетел к Рыжкову!

DSC_2770.jpg

 

— В Солигорск давно наведывался?

— Первого мая, на ответный полуфинал с “Ислочью”. Мы за день до этого сыграли с минским “Динамо”, был выходной. Вот и поехал с друзьями повидаться и хороший футбол посмотреть.

— И кто твой главный друг в “Шахтере”?

— Сергей Матвейчик, с которым всегда на связи. Этот Мотя ко мне даже в Киев приезжает в гости, а я к нему в Гомель.

— В твоей карьере уже есть два белорусских финала. Какой помнится больше?

— Естественно, победный на “Борисов-Арене”. “Шахтер” выиграл 1:0, а я забил, вот так удачно совпало. И ощущения от футбольной атмосферы, при которой очень хорошо игралось. Одиннадцать тысяч зрителей — почти аншлаг. Солигорские гонят вперед нас, гродненские своих... Хотя, думаю, и в Витебске сейчас соберутся полные трибуны.

— С Павлом Рыбаком судьба интересно сводит тебя в финалах.

— Да, заметил. Тогда я выиграл — Паша выступал в Гродно. В 2015 году в Гомеле оба в финале защищали цвета “Шахтера” — уступили БАТЭ. А сейчас снова окажемся с Рыбаком соперниками. Надеюсь, все снова повторится в мою пользу!

— Вспоминаешь ли одесский “Черноморец” образца 2013 года, когда играл за него в финале Кубка Украины с донецким “Шахтером”?

— Нечасто, и не из-за крупного поражения. Тогда мне не следовало выходить на поле по причине небольшого повреждения. Но желание же било через край! В итоге порвал еще и связку под “подошвой”... Верни мне то время назад, не рискнул бы: если уж выходить, то на сто процентов готовым. А на пятьдесят вообще не надо — и ни на какой матч. Разве что во дворе, для себя. И то с кем еще попадешь играть: потом могут такой “пихач” устроить — похлеще, чем в профессиональных командах!

— Вместе с тобой цвета одесситов защищали Зубейко из “Минска” и Бакай. Вы приятели?

— Нет, мы не переписываемся. Но при встрече, конечно же, здороваемся и интересуемся делами друг друга

— За “Шахтер” не сыграют две ключевые фигуры центральной оси Сзоке и Бакай...

— Да, для солигорцев это потери. Бакай хорошо исполнят “стандарты” плюс продуктивно действует в атаке. А Сзоке очень цепок в обороне — в этом смысле он центральное звено опорной зоны. Однако у команды большая обойма, им найдут толковые замены. И ведь у тех, кто появится на поле вместо них, будет тройная мотивация. Так что пока тяжело говорить, хорошо это для нас или плохо. Игра покажет.

CSC_1811.jpg

 

— В чем козыри “Шахтера” и как их лишить горняков?

— Они не дают спокойно работать с мячом и сразу прессингуют. Вот от прессинга и надо постараться сразу уйти, не дать им возможности накрывать нас. Потери мяча на своей половине могут закончиться плачевно. И максимально исключить опасные “стандарты”, поскольку у “Шахтера” мощная команда, в которой многие хорошо играют головой.

— Крайне мала вероятность, что за “Витебск” выйдут Клопоцкий и Карамушка. Тревожно?

— Да. Тем более Карамушка в обороне всем постоянно и подсказывал. Другие ребята у нас тоже имеют опыт, но они молчуны. А центральный защитник обязательно должен не только направлять, но и делать “подсказ”. Олег поехал в Киев к врачу — не знаю, что ему там скажут. Хочется надеяться на лучшее, но вряд ли он поможет в финале — как и Женя Клопоцкий, подвернувший голеностоп. Впрочем, нам не привыкать: нужно уметь выходить из разных ситуаций.

CSC_2932.jpg

 

— Что чувствуется в Витебске перед игрой?

— Знаете, буквально сейчас обсуждали с ребятами, что афиш матча у нас особо не видно. Вот рекламируют “Славянский базар”, так приедешь в город, и это сразу видно! А кубковый финал — не очень. Но когда заходим в магазины или кафешки, люди всегда узнают, подходят, желают удачи со словами “Вперед, ребята — Кубок нужен Витебску!” В общем, об этом событии здесь прекрасно знают и без афиш.

Читайте также