«Ледесма – бог! Хоть и ходит по полю пешком». Как «Витебск» заставил Зуба нервничать
«Ледесма – бог! Хоть и ходит по полю пешком». Как «Витебск» заставил Зуба нервничать
«Ледесма – бог! Хоть и ходит по полю пешком». Как «Витебск» заставил Зуба нервничать
8 апреля 2018 г
Веселый Матвеенко, куражащийся Ледесма и, конечно, «синтетика» – в репортаже Александра Ивулина

Марек Зуб, прищурившись, сидит на скамейке запасных. Его подопечные разминаются перед матчем с «Витебском», но главный тренер «горняков» чаще поглядывает на игроков другой команды. Специалист наблюдает за тем, как Ледесма и компания гоняют «квадрат» и делает какие-то пометки на листе бумаги. Поляк, который до вояжа в город над Двиной выиграл лишь один из трех матчей сезона, сосредоточен.

Его концентрация передалась «горнякам». В первую тридцатиминутку они не позволили футболистам «Витебска» создать что-то серьезное. Более того, уже на шестой минуте «Шахтер» открыл счет. Бакай сделал классную подачу с углового, а Кузьменок выпрыгнул выше всех и отправил мяч в сетку.

Албанец что-то эмоционально выкрикнул на родном языке, но почему-то не побежал радоваться голу со всеми. Вместо этого полузащитник, который в матче против брестского «Динамо» играл под нападающим, а встречу с «Витебском» начал слева в полузащите, отправился пить водичку. Странноватый поступок.

Кроме этого момента в субботу хавбек, которому перед сезоном выписывали серьезные авансы, запомнился еще парочкой классных подач от флажка. Практически все его навесы с угловых были опасными. Большинство завершалось ударами Кузьменка, но ему немного не хватало точности.

***

В целом игра в первом тайме смотрелась не очень динамично. И футболисты «Шахтера», и футболисты «Витебска» привыкали не только к сопернику, но и к синтетике резервного поля ЦСК. Игроки адаптировались к отскоку мяча от искусственного газона, по которому он ходил ну очень медленно.

– Понятное дело, синтетика тормозит скорость мяча. Как по мне, футбол на искусственных полях не совсем настоящий. Честно говоря, даже бить по воротам на таком поле намного труднее, чем на площадке с натуральным покрытием, – признается защитник «Витебска» Олег Карамушка. – Ну, что поделать? Все-таки финансовые условия белорусских клубов не позволяют готовить натуральное покрытие еще зимой, поэтому выбирать не приходится. Лучше поберечь наше основное поле, потому что на нем предстоит играть еще целый сезон.

– Разумеется, искусственное поле – не самый хороший вариант для качественной игры, но и не самый плохой с учетом поздней весны в этом году. Например, мы играли в Гродно на натуральном поле, но оно было земляным. На нем практически не было травы. Она попросту не успела вырасти, а земляное поле очень медленное,  – делится мнением главный тренер «северян» Сергей Ясинский. – Наше главное поле пока вообще не готово принимать матчи. Если бы мы сыграли на нем против «Шахтера», болельщикам вряд ли было бы интересно смотреть на то, как две команды ковыряются в грязи. Поэтому провели встречу на искусственном поле, где зрители увидели достаточно интересных комбинаций. Считаю, это достойный выход из непростой ситуации.

Поначалу более предпочтительно смотрелись гости. Кроме гола они создали еще парочку опасных моментов: активный Киш (4 удара по воротам за тайм) угодил в штангу, а чуть раньше Лаптев после скидки Кузьменка умудрился промахнуться из выгодной позиции. Вообще, на старте сезона Денис выглядит тяжеловато. Таранный форвард, на которого солигорчане часто грузили мяч длинными передачами, выигрывает мало борьбы и кажется совсем нерасторопным.

– Я не скажу, что Денис не готов. Он такой игрок. Никто не ожидает от него постоянной агрессивной игры. У нас есть вариант игры и с ним, и без него. Конечно, я ожидаю от него большей эффективности и в атаке, и в игре без мяча. Но нужно учитывать его габариты и вес, – вступается за подопечного Зуб.

***

Витебляне начали проявлять себя лишь ближе к перерыву. Во многом благодаря усилиям Матвеенко. Вингер, который только-только, выйдя на разминку подхватил мяч и прошел примерно 15 метров чеканя его, демонстрировал чудеса техники и во время встречи. Он здорово врывался в зоны на высокой скорости, стягивал на себя соперников и скидывал мяч на партнеров.

– Я раза в два техничнее всех наших бразильцев:). Ну, кроме Рафы, конечно, – смеется Антон. –Просто Ледесма – бог! Хоть и пешком ходит по полю.

35-летний бразилец – главный любимчик витебских фанатов. В субботу Ледесма просто куражился. Его передачи на партнеров пятками или рабоной, приводили зрителей в восторг. Они прощали Рафаэлю не самую высокую скорость и не обращали внимания на то, что он практически не отрабатывает в обороне.

– У Рафа есть мастерство, этого не отнять. Может быть, кто-то недоволен тем, как он двигается на позиции плеймейкера. Но свои недостатки в движении Ледесма компенсирует голами и передачами, – отмечает Карамушка.  

Зато именно от Ледесмы исходила практически вся угроза витеблян. Во втором тайме Рафаэль сделал классную подачу с углового, которая завершилась голом Карамушки, а на последней добавленной минуте пятый удар Ледесмы в сторону ворот все-таки стал голевым.

– Ни для кого ни секрет, что Ледесма может исполнить. В этом матче он много бил по воротам. Правда, пока были силы он бил выше. Когда силы закончились, Рафаэль ударил не так сильно, зато точно:),  – улыбается Ясинский. – Игра Ледесмы – это его богатство. Можно к ней по-разному относиться, но она эстетически красива. И эта красота часто приносит результат. В прошлом году его удары принесли нам три победы, уже про ничьи не говорю. И его удар в игре против «Шахтера» оказался победным. Я стремлюсь, чтобы эстетика футбола была еще и для того, чтобы добывать результат.

К слову, гол Ледесмы не вытекал из логики матча. В последние десять минут «Шахтер» здорово контролировал ход игры, заставляя хозяев играть на отбой.

– Играем, давай! Еще время есть, – подбадривал партнеров хавбек «горняков» Сзоке.

Передвинутый на позицию «десятки» Бакай классно разгонял атаки «горняков» через короткий пас, но реализовать преимущество не вышло.

– В концовке соперник сильно прижал нас к воротам. У нас перестал получаться прессинг. Честно говоря, на душе было очень тревожно, – признается Ясинский.

***

Марек Зуб сидит за столом в пресс-центре. Глаза специалиста растеряно бегают по сторонам, а руки постоянно переворачивают бутылку с водой. Тренер выглядит расстроенным и растерянным. Шутка ли, в шести  последних официальных матчах под его началом «Шахтер» одержал всего одну победу. В субботу Марек не оставлял впечатления человека, который контролирует ситуацию в команде:

– Глядя на то, что происходило сегодня, никто не скажет, что все идет так, как мы ожидали. Наверное, никто не скажет, что сейчас у нас все хорошо и все под контролем. В последнее время получаем такие голы, такие счета, которые неожиданны для нас, болельщиков и экспертов.

– Вам не кажется, что команда закрепощена?

– У нас есть потенциал, но пока не можем его продемонстрировать.

В общем, ближайший домашний матч против «Слуцка» будет многое значить для солигорчан. После двух туров «горняки» уже отстают от БАТЭ на пять очков.  

Tribuna.By

Читайте также