Кирилл Вергейчик в интервью газете "Витьбичи"
Кирилл Вергейчик в интервью газете "Витьбичи"
Кирилл Вергейчик в интервью газете "Витьбичи"
10 сентября 2018 г
Текст: Дмитрий Конохов Фото: Олег Климович

Главный футбольный клуб областного центра в нынешнем сезоне своих болельщиков радует: исправно набирает очки, достойно сражается с лидерами и демонстрирует весьма привлекательную игру. Некоторые спортивные СМИ уже даже заговорили о появлении новой силы в белорусском футболе. Значительный вклад в успех команды вносит форвард Кирилл Вергейчик, который только в этом чемпионате девять раз поражал ворота соперников, а впереди еще 11 матчей. В интервью «Витьбичам» нападающий рассказал об атмосфере в команде после ухода Рафаэля Ледесмы, своей первой игрушке и карьерных планах.

 

— Никем себя, кроме как футболистом, и представить с детства не мог (отец Кирилла Юрий Вергейчик — известный футболист, тренер, ныне — генеральный секретарь Белорусской федерации футбола. — Авт.). С детства квартира была заполнена футбольной атрибутикой, а первой игрушкой был, конечно же, мяч. В секцию впервые пошел в немецком городе Ален, где отец в то время играл за местную команду, а после возвращения в Беларусь тренировался в СДЮШОР ФК «Динамо». Первым тренером был Александр Левкович, — рассказывает Кирилл.

 

— Значительная часть карьеры прошла в солигорском «Шахтере». Матчи против «горняков» стоят особняком? Есть желание доказать бывшей команде, что, может, с их стороны была недооценка?

 

— Сейчас уже таких чувств не испытываю. Раньше, по молодости, определенная мотивация была, но теперь эти игры не выделяю, обид у меня нет точно.

 

— Нынешний сезон для «Витебска» складывается успешно, да и ваши личные показатели впечатляют: девять голов, четыре результативные передачи. Перед сезоном задачи для себя ставили?

 

— Не ставлю личные достижения вровень или выше командных. Самое главное, чтобы команда побеждала, набирала очки. Тянуть одеяло на себя в футболе категорически нельзя, на какой бы позиции не выступал.

 

— А текущее второе место в таблице на команду «давит»?

 

— Нет, на атмосферу в раздевалке это никак не влияет. В штатном режиме готовимся к каждому последующему сопернику, тренерский штаб разбирает игру противника, объясняет тактику. Лишний раз в турнирную таблицу не заглядываем.

 

— Как на команду повлиял уход одного из лидеров — бразильца Рафаэля Ледесмы?

 

— Для команды это была существенная потеря, но к нам тут же перебрался на эту позицию Артем Старгородский, и мысли больше были о наигрывании новых «связок».

 

— В «Витебске» продолжают выступать два соотечественника Р. Ледесмы — Вандерсон Мараньяо и Бруно Фурлан. Барьеров в общении, наверное, хватает?

 

— Ледесма долгое время играл в Беларуси, потому помогал южноамериканцам адаптироваться, переводил для них, но сейчас ребята уже немного освоили язык, так что коммуникация налажена нормально.

 

— Большинство команд Высшей лиги играют против «Витебска» вторым номером. Вам легче «взламывать» оборону либо играть на встречных курсах?

 

— Когда команда перед своей штрафной выстраивает «автобус», это неприятно. У нас есть схемы для «взлома», но гораздо приятнее играть с условными БАТЭ, столичным «Динамо», «Шахтером», ведь они и сами в футбол играют, и сопернику позволяют, да и проявить себя на фоне сильных коллективов приятно. 

 

— Вы набрали хорошие кондиции, исправно забиваете, но все еще остаетесь вне заявки сборной Беларуси… 

 

— Стараюсь об этом не думать, хотя сыграть за главную команду страны хочется, как и попробовать свои силы в европейском чемпионате. 

 

— Футбол заканчивается вместе с тренировкой или финальным свистком? 

 

— Нет, даже дома смотрю матчи по телевизору, болею за мюнхенскую «Баварию», невозможно от футбола оградиться. 

 

— Вы в команде уже более двух лет. Изменения инфраструктуры успели почувствовать? 

 

— В «Витебске» многое изменилось в лучшую сторону. У нас появились два новых тренировочных поля, скоро будет открытие третьего, значительно улучшилась материальная база, руководство работает профессионально. Чувствуется, что все делается с душой. Возможно, футбольный бог видит это и благоволит команде. 

 

К слову. Накануне футбольного сезона-2017 главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский в интервью «Витьбичам» заметил, что форварды — штучный «товар» для нашего чемпионата, и забивной нападающий — находка для любой команды. Возможно, Кирилл Вергейчик стал для «Витебска» тем «снайпером», которого так долго не хватало клубу. 

 

Читайте также