История: как "Локомотив-96" завоевывал Кубок
История: как "Локомотив-96" завоевывал Кубок
История: как "Локомотив-96" завоевывал Кубок
9 апреля 2019 г
Текст: Клим Мольков

Далеко позади осталась «Орша», которую «Витебск» вынес со счётом 4:0 ещё минувшим летом. В прошедшем времени и тяжёлая 120-минутная, с серией послематчевых пенальти, игра против жодинского «Торпедо-БелАЗ». Позади и совсем недавние, мартовские, и по футболу, и по погоде, виктории над гомельским «Локомотивом». Что теперь ждёт северян впереди? На очереди - полуфинал, на очереди - «Динамо-Минск».

Впрочем, сейчас речь пойдёт не о настоящем, а о давно прошедшем: вспомним кубковый сезон 1997/98, когда судьба нас свела с минчанами непосредственно в финале турнира.

Уже в 1/16 жребий указал витебскому «Локомотиву» на довольно крепкого соперника - «Гомель». Некоторые болельщики и вовсе прогнозировали витебчанам вылет уже на этой стадии. Всему виной могли стать серьезные кадровые проблемы: многие игроки оказались травмированы, а двоих не отпустили из армии... В итоговую заявку на матч главный тренер команды Вячеслав Евгеньевич Акшаев внёс 12 фамилий. Уже в самом дебюте встречи всё пошло совершенно не по плану. Имея и без того короткую скамейку запасных (1 футболист), тренеру пришлось провести замену уже на 11-минуте игры из-за травмы Андрея Сивкова. На поле вышел Максим Разумов, который сам только-только «выписался» из клубного лазарета. Для «железнодорожников» матч выдался довольно изматывающим, однако победа все же была одержана благодаря «дублю» Виктора Наумова. На послематчевой пресс-конференции наставники из Гомеля вынуждены были признать, что ещё не дотягивают до уровня витебского клуба.

На стадии 1/8 жребий был явно более благоприятным для нас: соперником стал слонимский «Коммунальник», попавший в непрерывную чёрную полосу из 5-ти поражений подряд в чемпионате. Перед матчем тренер слонимского клуба провел ротацию, тревожась за психологическое состояние «основы» своей команды. Тем не менее, этот ход не оправдал себя - все 90 минут «Локомотив» беспрерывно терроризировал ворота Виктора Трусило. Закономерные 3:0 на табло не могли не радовать витебских болельщиков. Клуб с берегов Двины показывал красивый футбол тогда и в кубковых баталиях, и в чемпионате.

Следующей на очереди была команда, проводившая свой предыдущий сезон в Первой лиге, но, уже успевшая оформить со старта нового сезона 3 победы в «вышке». Тогда мало кто мог подумать, что клуб под руководством ещё совсем молодого Анатолия Капского, вскоре станет безоговорочным флагманом отечественного футбола на долгие годы. Как уже все догадались, этим клубом был борисовский БАТЭ. Официальных игр между командами ещё на тот не было ни одной, можно лишь вспомнить товарищеский матч в Турции на сборах. Победителя в Турции не выявили, свисток арбитра зафиксировал результативную ничью - 2:2. В четвертьфинале Кубка подобного исхода быть априори не могло. «Локомотив-96» подходил к матчу не в лучшей своей форме: 2 поражения и ничья в чемпионате – уж точно не на такой старт сезона рассчитывали в Витебске. Матч действительно оказался не из легких, несмотря на итоговые 2:0 на табло. «Разницу» сделал всем известный Сергей Вехтев, отгрузивший «дубль» в сетку ворот борисовчан. Тем самым, «железнодорожники» прервали свою неудачную серию на старте сезона, а заодно и приспустили с небес на землю новичков Высшей лиги.

«Локомотив» оказался в полуфинале — теперь предстояло сыграть с «Динамо-93». Возможно, болельщики, внимательно следящие за белорусским футболом, нынешней зимой обратили внимание на новости о якобы «возрождении» этой команды. Что это было и как к этому относиться – тот еще вопрос. Но вернёмся к апрелю 98-го. Тренерские штабы обеих команд тщательно проводили подготовку к матчу. Один из тренеров нашего клуба Наумов, как утверждала всезнающая газета «Прессбол», был замечен c видеокамерой на четвертьфинальном матче «Динамо-93» с «Белшиной». Ни для кого не секрет, что в те года невозможно было увидеть ни интернет-трансляцию, ни хотя бы видеонарезку интересующего матча, а БТ транслировало далеко не все игры. Вот и приходилось идти на подобные «ухищрения». В Кубке соперники доселе встречались лишь раз, причём именно на стадии 1/4 (тогда для нашей команды всё закончилось плачевно – 0:3 и вылет). В чемпионате же мы всегда были крайне неудобным соперником для «93-х», проиграв им всего лишь 1 из 11 игр. Важность этого матча породила у футболистов напряжённость и нервозность, что и отразилось самым непосредственным образом на игре и витебчан, и «93-х»: глупые ошибки с мячом, неточные передачи и «подарки» соперникам ни с того ни с сего. Ключи к воротам команды так и не нашли, что логично привело к серии 11-метровых ударов, определившей финалиста. Не без помощи удачи, с итоговыми 4:2 по пенальти, северяне подошли к финалу, где их уже поджидало «Динамо-Минск», обыгравшее в полуфинале «Молодечно».

Ажиотаж перед матчем, интерес со стороны прессы, многочисленные прогнозы от известных футболистов страны… Из всех капитанов клубов «вышки» никто не смог угадать итоговый счёт, хотя на победу «Локо» ставили капитаны «Днепра», «Гомеля» и БАТЭ.

«Динамо» сразу же обозначило свои притязания на трофей, оставив за собой стартовый отрезок матча. «Локомотив» все же смог отодвинуть игру от своих ворот, но на 37-й минуте произошло непредвиденное: Андрей Довнар вонзил мяч в сетку после разыгранного «динамовцами» штрафного. Неприятности только начинались: в жестком стыке с Вяжевичем травмировался витебский защитник Коноплев. А удаление на 82 минуте Кашкара и вовсе поставило перед «Локомотивом» невыполнимую задачу. Эту задачу сумел-таки решить Максим Разумов, заработав на последних минутах матча пенальти. К 11-метровой отметке подошёл Рогожкин: безукоризненный удар, гол, свист минских болельщиков, возмущённый Курнев, празднование нашей команды. После небольшого перерыва команды продолжили борьбу за трофей. 112-я минута в итоге стала решающей: Разумов ударом со штрафного поразил ворота «Динамо». Медленно тянулись последние 8 минут матча…

Все… «Локомотив-96» – обладатель Кубка Беларуси! На пресс-конференции Вячеслав Акшаев благодарит своих игроков за настоящую мужскую борьбу до конца, а Владимир Курнев критикует арбитра и признается, что в его команде нет лидеров.

…Сможет ли «Витебск», спустя 21 год повторить тот успех? Поживем – увидим.

 

Читайте также