Интервью Никиты Наумова
Интервью Никиты Наумова
Интервью Никиты Наумова
22 октября 2017 г
Специально для пресс- службы ФК "Витебск".

 Никита Наумов в интервью для пресс-службы ФК «Витебск» рассказал о том, как начинал карьеру в новополоцком «Нафтане», об играх в первой лиге за «Полоцк»  и о том,  как обстоят дела у нашего защитника сейчас.

Я начал заниматься футболом  в витебской СДЮШОР № 6 под руководством таких тренеров, как  Ровков, Матус, Шаворов. Также мне удалось позаниматься и у Сергея Михайловича Ясинского, но недолго, поскольку мне пришлось перейти заниматься в футбольную школу профсоюзов, по той причине, что группа моего  года в СДЮШОР была расформирована. Уже в команде профсоюзов  со мной работали тренеры Осташенко и Ковалевский, а в последний год обучения им помогали еще Алещенко с Гормашем. Они, кстати, и поговорили с Игорем Ковалевичем, о том, чтобы я приехал в «Нафтан» на просмотр: он тогда тренировал дублирующий состав команды. Все прошло хорошо и последующие  7 лет  я в «Нафтане» и отыграл, а потом вернулся домой и играю теперь за родной клуб. За время нахождения  в «Нафтане» один год мне довелось побыть в аренде в «Полоцке».

 

Там ты и набирался опыта,  чтобы потом вернуться в основной состав ФК «Нафтан»?   

 

Это был отличный сезон 2009 года. Тогда дубль «Нафтана»  тренировал Александр Трайдук, и команда под его руководством  впервые смогла подняться достаточно высоко, сумев занять  третье место, хотя, всего  два очка не хватило до первого. У нас был сильный и сплоченный коллектив, хотя  сейчас из ребят моего года, к сожалению, на профессиональном уровне уже никто не играет.  По окончании сезона я перешел  в ФК «Полоцк»  на правах аренды. Конкуренция в то время в основе ФК «Нафтан» была большая - Верховцов, Политевич,  поэтому мне пришлось набираться опыта в первой лиге, накатывать, так сказать, бойцовские качества, потому что полей, как таковых не было, вот и приходилось больше не играть, а биться и сражаться. Но для меня это чем-то новым  не было, я легко вошёл в игру.  А вот когда  в  2011 году  Ковалевич вернул меня из аренды, хотя в том сезоне  я  мало играл - в основном выходил на замену, я и понял, что футбол в Высшей лиге - это совсем другой футбол, тут все по-другому. Я быстро освоился и уже  в  2012 году  начал стабильно играть, и, кстати,  мы в том сезоне Кубок Беларуси  с ФК «Нафтан»  выиграли.

 

Но именно в аренде в «Полоцке»“ ты и голы свои первые забил и красную карточку получил, своего рода посвящение в большой футбол прошёл?

 

Я ещё там даже в ворота становился в одном из матчей:  два гола пропустил и один забил, подключившись на угловой. Мы играли тогда с пинской «Волной», и Алексей Поге, который у нас был основным вратарем, получил  красную карточку, а запасной голкипер Игорь Довгяло, внесенный в заявку, был травмирован, и выйти на поле не смог. И тогда возник вопрос: кому становиться в ворота?  Я проявил инициативу и продолжил игру на позиции вратаря.

 

Забивать голы  получается лучше головой или ногой?

 

Если не ошибаюсь, то ногой  я ни одного мяча и не забил! Хотя моментов хватает, на тренировках попадаю, а в играх как-то не получается. Вот и в этом сезоне в матчах были  возможности, но не удается  точно попасть. А так, в основном,  на втором этаже головой удается забивать, особенно, в последнее время.  Вообще я до 18 лет был нападающим, тогда и голов было больше и по-разному приходилось забивать.  А ещё раньше, когда начинал играть в ФК «Нафтан» и в матчах за «Полоцк», мне довелось поиграть на разных позициях, пока окончательно не определился с позицией  центрального защитника.

 

Ты в ФК “Витебск” второй сезон и результаты схожи. Может в следующем сезоне удастся добиться больших успехов в  чемпионате?   

 

Мы провели  хороший сезон в том году, задача на остаток нынешнего - как минимум не хуже выступить, чем в прошлом чемпионате. Интересно то, что в том сезоне борьба в середине таблицы была гораздо меньше, нежели в этом. Большинство команд абсолютно равные и со всеми тяжело вести борьбу. ФК «Нафтан», к сожалению, покидает высшую лигу в любом случае. А вот, к примеру, «Ислочь» не сказать, что «подарок» команда - они сейчас борются и, если честно, я верю в то, что они не вылетят в этом году. По набранным  очкам мы уже как в том сезоне, но место у нас ниже. Будем стараться провести достойно концовку чемпионата и посмотрим, что у нас в итоге получится. Но что точно могу сказать, так это то, что если на следующий год сохранится костяк команды  плюс пара усилений,  то можно будет ставить серьезные задачи: ребята все сыгрались, уже знаем,  кто и куда бежит, нас тактически правильно поставить и, я думаю, все сложится. Если у нас тот сезон был пробный, и мы его неплохо провели, то этот точно должен быть не хуже. А в следующем сезоне  можно будет рассчитывать на большее.

 

На твой взгляд, на какое место в следующем сезоне можно будет рассчитывать?

 

Я думаю, на пятерку можно будет рассчитывать:  «Брест» традиционно усилится, «Динамо- Минск», «БАТЭ», «Шахтёр», и так понятно, хотя и с ними можно бороться. «БАТЭ» и «Динамо» мы обыгрывали, со всеми можно бороться!  А в целом  пятерка - это реально, куда можно запрыгнуть.

 

А если помечтать об участии в еврокубках?

 

Помечтать, конечно, можно! Но нужно и понимать,  что для этого тоже нужны финансы, а мы живем  по финансам, как говорится. Ну а если мы туда и попадём  в следующем году, то город может и выделит финансы для участия. А на данном этапе стоит задача биться, и чтобы ФК «Витебск» был всегда в верхней части турнирной таблицы.

 

Никита, еще раз поздравляем тебя с недавним пополнением в семье – с рождением сына. Ты будешь настаивать, чтобы и сын играл в футбол или дашь ему свободу выбора профессии?

 

Спасибо. Недавно я второй раз стал отцом – первая у меня дочь. Сына мы назвали Дамир. На сегодняшний день, у меня есть мысли о том, чтобы отдать сына с 6 лет заниматься футболом, и сам  намерен его тренировать. Но все это только в том случае, что они сам проявит интерес к этой игре. А если не захочет, то категорично настаивать и заставлять, как это часто бывает, я не намерен. У ребенка должно быть право выбора, главное, чтобы чем-нибудь полезным занимался, а не сидел, как некоторые подростки  в интернете или чего еще хуже - по подъездам пропадал.

 

Вне футбола кто ты, какие у тебя есть хобби и увлечения?

 

 На данный момент я все свое свободное время провожу дома с семьей. Если раньше, до появления второго ребенка, мы могли себе с женой позволить выйти погулять, поиграть в бильярд или боулинг – это те увлечения, которые мне интересны, то сейчас режим изменился, и выбраться куда-то отдохнуть стало гораздо сложнее. Я стараюсь придерживаться режима, который сложился у нас в семье, поскольку существует ряд  родительских обязанностей, который кроме меня никто не выполнит.

 

Для футболиста важно заниматься дополнительно, помимо тренировочных сессий?

 

Смотря в каком возрасте и смотря как. Если футболиста технически в детстве не научили, к примеру, набивать мяч, то сейчас ему уже бесполезно этим заниматься. Как принять мяч, как ударить и другим техническим моментам  нужно учить в детстве, и постепенно оттачивать свое мастерство. А дополнительно проводить другие физические нагрузки: можно покачать пресс, пробежаться и т.д.

 

В 26-ом туре мы принимаем  солигорский «Шахтер». Что можешь сказать о вашем оппоненте и чего ждать от матча?

 

«Шахтер» - сильный соперник, но он очень мощно проводит  домашние  встречи, а сейчас команда на выезде. Они приедут, я думаю, несколько озлобленными и настроенными на победу, поскольку в двух последних матчах они проиграли. Но и нам отступать некуда: мы играем на домашней арене  и, учитывая нынешнее положение в турнирной таблице, поэтому только вперед, не с «шашками наголо», конечно, но любые очки будут на вес золота.

 

Продолжение интервью читайте в программке к матчу 26-го тура ФК «Витебск» - ФК «Шахтёр».

Читайте также