Интервью Андрея Щербакова.
Интервью Андрея Щербакова.
Интервью Андрея Щербакова.
16 сентября 2017 г
Голкипер Андрей Щербаков в интервью для пресслужбы ФК «Витебск».

Интервью Андрея Щербакова. 

"Также ответы на вопросы о начале карьеры, о беларуском футболе и нашей молодежи читайте в предматчевой программке сегодня в день матча." 

-Прошло более половины чемпионата, что можно сказать про результаты команды? 

Из года в год клуб движется вперед, как в спортивном плане, так и в плане развития инфраструктуры, менеджмента. Я застал время, когда команда еще играла в первой лиге, и уровень развития клуба был не таком уровне, как хотелось бы. Сейчас наш клуб шаг за шагом движется вперед, и результат становится лучше с каждым годом, и «околофутбольные» дела, соответственно, развиваются – вообщем, клуб «растет». А если касаться непосредственно результатов матчей в этом сезоне, то, конечно, хочется всегда большего: в том году мы заняли шесте место, а сейчас и руководство, и тренерский штаб ставит задачи подняться выше, да и мы к этому стремимся, и хотим подняться на более высокие позиции в турнирной таблице. И дело еще в том, что не хочется сыграть хуже, чем в предыдущем сезоне, с тем учетом, что костяк команды тот же, и еще усилили состав. Конечно, у нас в играх есть и промахи: последние два матча нам не удались, несмотря на то, что игра поставлена неплохо, возможно, из-за груза ответственности, что надо идти выше. 

-Расскажи, как в 2010 году ты оказался в ФК «БАТЭ»?

Изначально я вызывался в юношескую сборную, где нашим тренером был Петр Иванович Михеев, который пригласил Александра Федоровича - в сборной он работал в качестве тренера по вратарям. За время тренировок я себя хорошо зарекомендовал, и уже позже он мне позвонил и предложил попробовать свои силы в «БАТЭ». И целый следующий сезон в составе ФК «БАТЭ» мы провели втроем: я, Александр Гутор и Павел Чесновский. Я играл за дублирующий состав, выходил в кубковых матчах, а дебютировал в главной команде уже как раз в матче с ФК «Витебск» в конце чемпионата. Дебют мой был, когда ФК «БАТЭ» досрочно становился чемпионом, и оставалось всего несколько игр до конца. Тот матч закончился со счетом - 2:2. Если в целом рассказать про клуб «БАТЭ», то конечно, надо отметить, что уровень там достойный: и условия для тренировок, и база, и коллектив, который сами футболисты называют большой семьей, оправдывает свое название. Я два года пробыл в его составе, но мне была необходима игровая практика, и тогда я снова вернулся в Витебск в первую лигу чемпионата. Уже позже мне поступило предложение перейти в «Слуцк», с которым мы вышли в высшую лигу. 

-Скажи, в сравнении с теми условиями, в которых начинал и тренировался ты, у нынешней молодежи сопоставимы возможности для развития? 

Я тренировался на базе СДЮШОР «Двина» на разных тренировочных полях и не самого лучшего качества. У нынешней же молодежи есть все условия для роста и развития. Искусственное поле, на котором они имеют возможность тренироваться круглый год, отличного качества. В годы моей юности у нас был только зал, где мы занимались зимой, а летом - поле с травой. 

-Скажи, как видится матч длиною в 90 минут глазами вратаря? 

Естественно, все 90 минут нужно держать себя в тонусе. Малейшая секундная расконцентрация может привести к ошибке, голу. Кроме того, тренеры постоянно говорят о том, что необходимо подсказывать игрокам на поле, так как одной подсказкой можно предотвратить опасный момент или гол. Поэтому, в тонусе нужно держать и себя, и защитников. На поле постоянно идёт общение и обмен информацией между вратарём и защитниками, потому что, это последняя линия, которую нужно держать на замке. 

-Ты ведь тоже следишь за различными чемпионатами. Какой тебе больше по душе? 
Смотрю матчи английского чемпионата, а также и итальянского, поскольку моя любимая команда – «Ювентус». Буффон, как вратарь, мой кумир с детства, когда они в 2003 году в финале «Милану» проиграли – вот с того момента и стал следить. Больше из вратарей для себя особо никого не выделяю и стараюсь ни на кого не равняться, хотя плеяда вратарей сейчас очень сильная: Буффон, Касильяс – из «старой закалки», из новой - Дэхеа, Кортуа. Из российского чемпионата сейчас мне очень нравится Лунев из ФК «Зенит» - он мой ровесник, который отыграл полгода в Уфе и ворвался в «Зенит», где застолбил свое место в основе. В Беларуси тоже очень много сильных вратарей. Мне нравится Дима Гущенко: я с ним работаю, давно слежу за ним, он достиг хорошего уровня, и я беру пример с него. 

-Чем ты занимаешься в свободное от футбола время, какие у тебя есть хобби и увлечения? 

Все свободное время я стараюсь проводить с семьёй. У меня двое детей, и они всегда требуют внимания больше, чем ты можешь им уделить. Поэтому, как только удается, я стараюсь выехать куда- нибудь, и провести время с семьёй. 

-Что ты думаешь по поводу последнего выступления наших молодежной и национальной сборной? 

Результат не очень хороший, но я не думаю, что это отображение всех дел в нашем футболе: с Люксембургом, я думаю, просто стечение обстоятельств, а со Швецией - индивидуальные ошибки игроков. У нас в сборной все из белорусских клубов, только несколько легионеров. А у них - все играют в европейских топ-чемпионатах, поэтому виден класс. А в молодежной сборной мы с чехами взяли очко, ну а в игре с греками было видно их превосходство. 

-Сегодня матч с «Гомелем».Что думаешь, поделись? 

Я думаю, главное для нас победа, чтобы выйти из череды неудач. По результатам чемпионата команда ФК «Гомель» не так далеко располагается от нас, и нам нужно от нее оторваться. Я думаю, что, если победим, то наш болельщик ещё больше станет поддерживать нас.

Читайте также