Евгений Юрьевич Чернухин о просмотрах молодых игроков
Евгений Юрьевич Чернухин о просмотрах молодых игроков
Евгений Юрьевич Чернухин о просмотрах молодых игроков
22 января 2019 г
интервью с представителем тренерского штаба клуба

 Конечно, мы за этими всеми футболистами следили. Если болельщики внимательно следят за условиями нашего футбольного рынка, они могут понять в чем суть. Сейчас такая ситуация сложилась, что свободных квалифицированных футболистов не осталось. В Жодино предлагают сумасшедшие финансовые условия, в Бресте, мы не говорим уже о БАТЭ или о солигорском «Шахтере». То есть гранды сразу «перебивают» своими финансами. Поэтому нам нужно работать на перспективу и постараться разглядеть в молодых футболистах будущих квалифицированных, качественных игроков, посмотреть немножко глубже. А квалифицированные кадры на дороге не валяются.

 Мы сохранили свой костяк, не было много проблемных позиций и много вакансий. Ушли Вергейчик, Фурлан – надо заменить. Уйдет кто-то еще – будем искать. В центре поля, предположим, у нас есть Козлов, Старгородский, Вандерсон, подрастает свой Волков. Зачем туда просматривать кого-то? Значит нужно просматривать футболистов только на проблемные позиции. При этом у нас философия клуба такова, что мы никого не берем без просмотра. Мы приглашаем футболистов на просмотр и хотим с ними познакомиться уже непосредственно в тренировочном процессе. Это не касается только футбольных качеств, скорее даже речь идет о человеческих качествах. Многие квалифицированные футболисты отказываются от просмотров, никто не хочет себя показывать: «Вот мы, мол, работаем в чемпионате. Пожалуйста, смотрите». Тоже самое касается и легионеров. То есть что вырисовывается в итоге: квалифицированные белорусы разобраны, а легионеры отказываются ехать на просмотр. У нас такая ниша получается – просматривать молодых футболистов и пытаться их «раскрывать».

 Плюс у нас на подходе есть несколько ребят из дублирующего состава, которые будут привлекаться к тренировкам основного состава. Дай Бог, в течении этого сезона себя проявят, нет – так в следующем. Такая стратегия. Фамилии я называть не буду, чтобы ребята и впредь серьезно относились к своему делу. Есть группа футболистов, которые с прошлого лета тренировались периодически с основой, 4-5 человек. На протяжении этого года, думаю, эта же практика и останется – эти же 4-5 человек будут тренироваться, плюс 1-2 уже будут постоянно с основной командой. Что значит, что тренировались ребята в прошлом году: они привлекались на игровые тренировки для количества необходимого, эпизодически. Бабурченков и Мосесов с конца года тренировались практически постоянно с «основой». Надеемся, что еще 1-2 футболиста хотя бы смогут «постучаться в двери» основной команды. Брать кого-то «ради галочки» – это неправильно. Те ребята, которые приходят в первую команду, прежде всего должны соответствовать уровню и амбициям клуба, и по характеру, и по своим технико-тактическим данным. Тот же Сергей Волков, например. Я уверен, у него будет 100% возможность в этом сезоне принимать участие в матчах. Конечно, все покажет предсезонная подготовка и начало чемпионата, но Сергей рассматривается как игрок «обоймы» первой команды.

Читайте также