Директор ФК «Витебск» об итогах сезона и о контрактах
Директор ФК «Витебск» об итогах сезона и о контрактах
Директор ФК «Витебск» об итогах сезона и о контрактах
4 декабря 2019 г
Актуальное интервью Николая Ивановича Вайтюховского об итогах сезона, команде и контрактах.

- Николай Иванович , как оцениваете выступление в чемпионате?

- Клуб в турнирной таблице  чемпионата тринадцатый. Не смогли  даже в завершении сезона порадовать болельщиков  победой, спаслись от участия в переходных играх благодаря победам "Слуцка" и "Энергетика", положительного сказать нечего, поэтому "неудовлетворительно".

- А если говорить про весь сезон в целом?

- Мы дошли до финала кубка, приняли участие в Лиге Европы. К сожалению не смогли пройти финский "КУПС", как показала домашняя игра это было нам по силам. Хотя стоит отметить, что в следующей стадии "КУПС" достойно сыграл с польской "Легией" и в этом году стал чемпионом Финляндии. Но это в большей степени было продолжением прошлогоднего успешного выступления. Но в любом случае участие в финале кубка и Лиге Европы останутся в истории клуба. Из положительного отмечу, город принимал финал кубка, и наши работники получили неоценимый опыт проведения подобных матчей. Участие в Лиге Европы, кроме самих игр которые видят зрители, имеет ещё и невидимую часть. Администрация клуба, впервые столкнулась с получением лицензии УЕФА на стадион,  финансовой отчётностью в УЕФА, организацией самих матчей, трансляций, приема делегаций и многого другого. Мы это прошли и теперь имеем определенный опыт в организационных вопросах. Очень хотелось бы чтобы в ближайшем будущем этот опыт пригодился.

- Каковы на Ваш взгляд причины неудачного выступления?

- Ещё прошло мало времени, но некоторые мысли уже есть, возможно что-то из этого и не совсем объективно. Все знают про синдром "второго года", но мы почему-то решили, что нас это не коснется. После прошлогоднего, четвертого места, в некоторых моментах тренерский штаб переоценил свои возможности. Это коснулось в первую очередь приглашенных футболистов. Пришедшие футболисты не смогли заменить прошлогодних лидеров. До этого мы обычно спокойно играли в недельном цикле, приходилось в паузах искать спарринги. Сейчас тренерский штаб столкнулся с играми через два-три дня,  было очень большое количество травм. Это тоже надо пройти и сделать правильные выводы, этого опыта тоже не было. Но основное все же не это. У нас большинство футболистов, игравших в этом сезоне, по три-четыре года в команде, то что они умеют играть сомнений нет. Не стало прошлогодней атмосферы в раздевалке, вовремя не смогли вмешаться и в это. В общем есть вопросы к тренерскому штабу, причем они не касаются самого тренировочного процесса, не сработали по другим направлениям. Виноват в первую очередь Я. Где-то надо было поступить жёстче, в летнюю паузу кого-то поменять, но задним умом все сильны...

- Учитывая неудовлетворительный результат, есть ли кредит доверия к тренерскому штабу?

- Сергей Ясинский уже доказал, что умеет работать. Приняв команду в 2015 году на грани вылета, планомерно довел ее до прошлогоднего успеха. При нем раскрылись многие футболисты. Тот же Никита Наумов играл в Новополоцке, считался добротным защитником. После работы с Ясинским заработал хороший контракт, вызывается в сборную. Колю Золотова вернули из Шахтёрам он вырос в игрока сборной, думаю тоже велика роль нашего главного тренера. Помог раскрыться он и Михаилу Козлову, и Кириллу Печенину, и Сергею Волкову, тот же Кирилл Вергейчик думаю ему благодарен. Отрицательный опыт, тоже ценен. Я не сторонник бросаться в крайности, поэтому работать с командой продолжит Сергей Ясинский. Другой вопрос, что ему необходимо провести тщательный анализ и сделать правильные выводы. Что касается тренерского штаба, не исключаю появление нового человека.

- Многие связывают прошлогодний успех с работавшим в клубе Виталием Милютиным?

- Что касается Милютина. Его опыт и квалификация высочайшие. Возможно я мало видел, но специалистов его уровня в стране наверное нет. С его уходом мы потеряли не только тренера по физподготовке, он и сейчас по возможности консультирует, было очень важно его влияние на коллектив. Главный тренер подбирает себе помощников из тех кого хочет видеть, и то что ещё важнее кто к нему пойдет. Так вот Милютин приходил именно к Ясинскому, и конечно не из-за цифр контракте, возможно к другому тренеру он бы в Витебске и не пошел. Мы всегда оговаривали, что Виталий у нас до момента, когда он будет востребован Леонидом Кучуком. Сегодня он там, и остальное из рассуждений на тему если бы да кабы...​

- Есть ли определенность по футболистам? Кто уходит, кто остаётся?

- Команду покинули по окончанию контрактов Хубутия, Прудников, Золотов. Расторгнут контракт с Журовым. В декабре заканчивается контракт у Козлова, он так же покинет клуб. На следующий сезон продлили контракты Басария, Клопоцкий, Карамушка, Чалов, Волков, Дробыш, Диего, Теверов, Федосов. Достигнута договоренность с Вандерсоном, сейчас занимаемся оформлением документов с бразильской стороной. Из аренды вернулись Харитонов, Костомаров, Александрович. Клуб предложил продление контрактов Гущенко, Скитову, Печенину, Гуренко, Матвеенко.

- Вы ничего не сказали о Старгородском и Нурисове?

Артёму предложили как вариант продолжения карьеры игрока, так и вариант вхождения в тренерский штаб, решение за ним. Ильмира ждёт ещё одна операция, при самом лучшем раскладе сможет вернуться в футбол к концу следующего лета.

- Что можете добавить по  Золотову, Козлову, Журову?

Конечно мы хотели видеть  в команде и Золотова, и Козлова, предлагали остаться. Коля хочет проявить себя на более высоком уровне, он это заслужил. Миша в Витебске пять сезонов, он пришел и рассказал, что ему для роста нужно что-то менять. Обнялись на последок. У Журова проблемы вне футбольного поля.

- Николай Иванович, в прессе была информация о подписании бразильского защитника Жулио Сезара, что вы можете сказать поэтому поводу ?

- Я часто узнаю новости о клубе из прессы или от болельщиков (смеется). Жулио Сезар тренировался с командой, принял участие в двух товарищеских играх, но контракт с ним не подписан. То чему можно верить, читайте у нас на сайте.​

- В команде есть долги по зарплате, премиальным перед футболистами, тренерами?

У нас никаких долгов нет, их не было и по ходу сезона. На следующий день после окончания чемпионата все получили либо отпускные, либо окончательный расчет.

- Николай Иванович , уже есть планы по подготовке к новому сезону, по новичкам?

На эти темы пока не готов говорить..

Читайте также