Большое интервью с Евгением Клопоцким
Большое интервью с Евгением Клопоцким
Большое интервью с Евгением Клопоцким
17 октября 2018 г
Центральный защитник № 12

На твоём счету достаточно важных мячей, забитых головой. Как ты отрабатываешь этот элемент?

- Ну, это всё идёт с детства. У меня такая позиция, что я часто играю головой. С годами этот навык становится лучше. Плюс в каждой команде, где я был, всё время отрабатывают стандартные положения. Так заведено, что ключевую роль в них играют защитники. На них часто делают подачи, у защитников одна из главных ролей при «стандартах». Из этого и вытекает, что как-то получается отличаться. Бывает иногда, но я бы не сказал, что это выходит часто.

У тебя классный удар со штрафного. Например, в Лиге Европы ты забил Дебрецену метров с 35. Почему ты не бьешь штрафные в "Витебске"?

- Я бил пару раз, просто не могу сказать, что я так классно владею этим элементом. Мне тяжеловато бить, когда близко от ворот. А с дальних дистанций голы всё-таки происходят довольно редко, потому что вратарь успевает переместиться туда, куда летит мяч. Да и не могу сказать, что часто за игру предоставляется шанс ударить именно со штрафного. Если их было хотя бы 1-2 за игру, то тогда был бы, мне кажется, гораздо выше КПД. Сейчас такой футбол стал, что все стараются меньше фолить в центре поля. В этом сезоне было мало штрафных, раза два, наверное, только и ударил. Это тяжело исполнить и технически, и не так много даётся попыток для этого.

Ты производишь впечатление очень спокойного и тихого человека. Как достигаешь такого спокойствия, ведь футбол - горячая игра?

- Я всегда любил больше слушать, чем говорить. На поле я всё-таки, наверное, немного другой. Не сказать, что я говорливый, но, если нужно, всегда подскажу своим партнёрам во время игры. В жизни я привык больше со стороны что-то добавлять, в эпицентре разговора как-то никогда не нахожусь. С родными и самыми близкими друзьями, возможно, я более общительный, и то с ними я больше слушаю их, нежели говорю сам. Это, наверное, характер такой. Я такой, какой есть. Я себя уже не поменяю :)

Ты довольно давно не вызывался в сборную, а ее тренирует Игорь Николаевич Криушенко, под началом которого ты провел пару классных сезонов в Жодино. Хочется сыграть за главную команду страны?

- Да, очень хотелось бы, но я понимаю, что в сборной очень большая конкуренция, много квалифицированных центральных защитников. Для этого нужно тренироваться, работать прежде всего, ну и доля везения тоже должна в этом присутствовать. Самое главное - это работать над собой. Если будешь относиться к делу на сто процентов самоотдачи, то, думаю, футбол тебя наградит.

Насколько престижно попасть в Лигу Европы?

- Это очень классный опыт прежде всего для футбольного роста, потому что во внутреннем чемпионате ты всех знаешь, уже адаптирован под определенные условия, а в Лиге Европы ты встречаешься с другими командами. У них другой игровой стиль, другое мышление, другие стадионы, другая обстановка в общем. Это с одной стороны тяжело, но с другой очень хорошо для опыта, который даёт прогресс в твоей игре. В совокупности это также классно для болельщиков. Всегда же приятно, когда есть какая-то смена картинки. Все же у нас любят менять места, играть на красивых стадионах, а Лига Европы это даёт в полной мере. В ней собраны сильные команды, которые чего-то добились в своём внутреннем чемпионате. Ты проверяешь свои силы на этом уровне. Это очень классные эмоции. Каждый футболист, наверное, хочет почаще их испытывать.

Никиту Наумова в команде называют "Батя". Были ли у тебя когда-нибудь забавные прозвища?

- Ещё с детства меня начали называть "Клэп", когда я начинал заниматься футболом. Вот это прозвище как-то и закрепилось за мной с детства. Сначала я играл в Бресте, потом в Жодино, и везде меня так называли. Из команды в команду оно переносилось. Вот и в "Витебске" меня чаще называют "Клэп", чем по имени.

Самый сильный нападающий, против которого тебе доводилось играть?

- Сильных было много. Кого-то одного я выделить не могу, так как все хороши по-своему. Могу отметить несколько таких нападающих. Это Сорока, Шикавка, Сигневич, Лаптев. У каждого свои сильные стороны. Те, кого я выделил, одни из самых сильных нападающих в нашем чемпионате.

Самый тяжёлый матч в твоей карьере?

- Наверное, когда я играл в молодежной сборной. Мы играли с сильными командами. Это Германия, Франция. Чувствуется их уровень, и понимаешь, что ты очень отстаёшь от них по уровню, в индивидуальном мастерстве. Они гораздо быстрее мыслят, технически оснащены и физически мощнее. Эта разница чувствовалась. Наверное, из-за этого молодежная сборная мне и запомнилась. Также отмечу матч с венским «Рапидом», когда мы (матч Лиги Европы за жодинское «Торпедо-БелАЗ») играли на выезде, в Австрии. Вот там было очень тяжело, чувствовалось, что соперник превосходит нас.

БЛИЦ-ОПРОС

Не представляю своей жизни без...

- Без родных. Это самое важное в жизни. Наверное, каждый так ответит.

Если бы я не был футболистом, то...

- Был бы детским тренером (смеётся).

Любимый спортсмен не из футбола?

 - Дарья Домрачева. Уважаю ее, как личность. Она многого добилась в спорте.

Любимый футболист?

- Криштиану Роналду. Выделю его за его трудолюбие к данному виду спорта. Не каждый сможет идти на такие жертвы, на которые идёт он, ради достижения результата.

Самый странный случай, связанный с фанатом?

- Не скажу, что странный, но удивление вызывал парень, который приходил на каждую тренировку. В какое бы время она не назначалась и в какую погоду бы она не была, он всегда приходил. По возможности ездил на выездные матчи. Я тогда играл в Жодино.

Любимое место отдыха?

- Море, океан. Люблю поваляться на пляже :)

Мне нравится тратить деньги на...

- На путешествия.

Любимое блюдо.

- Пицца. Нет одной какой-то любимой, всегда готов это блюдо есть :)

У кого бы попросил автограф?

- Автограф ни у кого бы не взял, но хотел бы пообщаться лично с топовыми футболистами. Я бы узнал у них, как они живут, работают, как добились таких результатов.

Лучший футболист в истории футбола?

- Я не видел, как играли в футбол раньше, поэтому назову Криштиану Роналду.

Хобби?

- Видеться с близкими и друзьями. Люблю путешествовать по разным странам.


DSC_2923.JPG

Читайте также