
-Артём, вспомни, как попал в первую команду?
Да, как и многие ходил на тренировки, усердно занимался, проявлял себя, пробивался в команду. Сначала играл в первенстве юниоров, потом на лицензию четыре года, в последнем заняли второе место. В принципе, нормально играли и многих ребят тогда уже вызывали играть за дублирующий состав. Помню, я не попал на республиканский турнир и остался тренироваться с дублирующим составом. Пару раз вышел на замену, проявил себя в играх и стал играть постоянно, и теперь играю 9 лет в первой команде.
- 9 лет в первой команде это ведь серьезно, что для тебя это значит?
Ну конечно, это для меня серьезно, я рад, что так все получается и рассчитываю, что еще многое получится.
Конечно, всегда хочется попробовать свои силы в других, возможно более сильных клубах - для футболиста это нормально. Но пока я играю тут, а значит, меня все устраивает, и я не считаю, что это худший вариант. Понимаете, я рос тут, играл в футбол, мальчишкой ходил на тренировки и вижу, как все меняется и развивается, особенно в последнее время при нынешнем руководстве, ну я думаю, Вы и сами прекрасно это заметили в последние годы. Многие мои друзья уже не играют в футбол, многие играют в арендах, я считаю очень хорошо, что все так получилась - я закрепился и играю в составе ФК “Витебск”.
- Но ты пробовал свои силы: ездил на просмотр в “Неман” в 2012-13г. Расскажи, что не вышло?
Ну, решающим фактором, думаю было то, что за меня надо было платить отступную компенсацию, а за молодого футболиста “Неман” тогда платить не согласился. Хотя я долгое время с ними тренировался, почти все предсезонку, но ничего конкретного не решалось, и в итоге я вернулся домой, и мы начали выступление в первой лиге. Задача была сразу войти в высшую лигу и первый круг мы неплохо отыграли, а вот во втором плохо начали, проигрывали игры с главными конкурентами и я в итоге получил травму на тренировке. Потом лечился, а в следующем сезоне со мной снова связывается Солодовников Сергей Витальевич - тренер “Немана” и просит меня снова приехать на просмотр. Я приехал, мы с клубом отправились на сбор в Польшу, где я и получил травму “разрыв крестообразной связки”. И как оно обычно бывает, платить за сломанного игрока никто не желает, и я вернулся лечиться домой. Год у меня почти «вылетел», я лечился и за сезон, если не ошибаюсь, четыре игры сыграл. Но уже в следующем отыграл полноценный сезон и помог команде вернуться в высшую лигу.
- Если можно было бы выбрать клуб, где бы ты хотел попробовать свои силы?
Ответ понятный - в любом клубе из нашей первой тройки, а в каком из них: да тут любой, какой ни возьми был бы не плохой вариант.
- А если в другом чемпионате, скажем в России?
А что у нас много игроков, которые могут уехать играть в Россию или Европу. Уезжают именно те, кто в основном и играют за эти три клуба. Уехать играть в другой чемпионат не так просто, нужен опыт игр в еврокубках, как минимум, ты должен быть игроком национальной сборной. Так что, чтобы шагнуть вперед нужно доказывать свою профпригодность в ведущих клубах своего чемпионата.
-А что по твоему мнению отличает наш футбол от других более топовых чемпионатов, скажем российских?
Как я вижу эту ситуацию - нужно развивать детско-юношеский футбол, нужны условия для тренировок детей: условно, должно быть не одно поле с искусственным или натуральным покрытием, а два или лучше три. Возьмите Россию - пусть клубы и не показывают сумасшедший результат на “евро-арене”, но там тренеры работают с детьми и у них эти площадки на каждом шагу лежат, а у нас одну площадку, к примеру, приходится на всех делить. В плане подготовки отстаем: детей нужно тренировать круглый год, у нас же летом много детей предоставлены себе, да, клуб пытается организовывать летние лагеря на базе СДЮШОР для учащихся и правильно, но это должно быть массово, по всей стране и в каждом уголке, тогда и будет результат, как мне кажется.
- Артем, как восстанавливаешься морально после неудачных матчей?
Стараюсь проводить дома с семьей, особо выходить никуда не хочется в такие моменты: ходишь ,что -то там себе думаешь, копаешься в себе.
- Сегодня последняя домашняя игра в этом сезоне, что скажешь своим партнерам по команде в преддверии матча?
Мы обыгрывали «Динамо» уже в этом сезоне у них дома, почему бы не повторить это и не обыграть их теперь у нас на стадионе перед нашими болельщиками и подарить всем праздник.
- А болельщикам?
Спасибо, что приходите на стадион, поддерживаете нас, переживаете и болеете за нас. Мы играем для Вас.
Продолжение интервью читайте в программке к матчу 30-го тура ФК «Витебск» - ФК «Динамо-Минск».