Андрей Щербаков: «90000 долларов за мой трансфер? Перебор»
Андрей Щербаков: «90000 долларов за мой трансфер? Перебор»
Андрей Щербаков: «90000 долларов за мой трансфер? Перебор»
27 июня 2018 г
Интервью с Андреем Щербаковым от молодежного портала vitebsk4.me

«Витебск» - главная сенсация (с таким определением в клубе на берегах Двины не согласятся) футбольного сезона в Беларуси. Пока БАТЭ возвращается к тренерской семейственности (вместо Олега Дулуба клубом руководит Алексей Бага), брестское «Динамо» ловит хайп (отдадим должное — два кубка в этом году – достижение очень серьёзное), «Витебск» по-прежнему уверенно претендует на тройку призёров по итогам сезона-2018! В последний раз нечто похожее (но не срослось) было в сезонах 2007-2008, а фактически с 1998 года - тогда витебский «Локомотив-96» выиграл Кубок Беларуси. Любая медаль на севере страны будет восприниматься как золотая. Стабильность в тренерском штабе, руководстве клуба и в игровой обойме — главные факторы успеха на сегодня. И два крепких вратаря, чья карьера пересекалась ни единожды. Дмитрий Гущенко и Андрей Щербаков выросли даже в одном районе — на витебской улице Терешковой. Андрей, родившийся в Витебске в 1991 году, играл в «Слуцке», «Белшине», мог трудоустроиться в брестском «Динамо». Кем же он себя чувствует сейчас, выступая вновь за родной клуб?

– Конечно витебчанином! Я здесь родился и вырос, здесь меня воспитали. Все родственники и родители здесь живут. Я на 100 процентов витебчанин. Родился на Терешковой, а сейчас живу в Билево. Гущенко тоже с Терешковой — мы в соседних домах выросли, - рассказывает Щербаков после победного матча с минским «Торпедо» (2:0, 12.06.2018 — прим.). Впервые в основе клуба в сезоне-2018 Андрей вышел после удаления Дмитрий Гущенко в игре против «Смолевичей» (1:1, 29.04.2018 — прим.), и провёл в общей сложности уже шесть (!) сухих матчей. Конкуренция на вратарской позиции обострилась до предела.

***

У тебя голова кругом не идёт от того, что происходит в футболе Витебска и в твоей карьере лично?

 

Да особо голова не кружится — всё в рабочем процессе. Движемся от игры к игре и не зацикливаемся на результате. У нас такая задача и стоит: победить в каждой следующей игре. А тренер Сергей Михайлович при этом говорит, что очки будем считать осенью. А по поводу своих каких-то достижений — ничего выдающегося я не делаю. Играет хорошо вся команда и не даёт много моментов создавать сопернику у моих ворот.

Вы забрались высоко, и эту планку не хочется опускать. Тебя не тревожит ситуация, когда давление становится всё большим и большим?

Давления лично я сильного не ощущаю. Тренер просто нам даёт установку на игру, которая впереди. Следующий соперник — минское «Динамо» (1:1 — прим.). До встречи с «Торпедо» мы об этом сопернике не думали, и целенаправленно не готовились. Сегодня была задача победить «Торпедо», завтра — победить «Динамо». Никакого давления лично я не ощущаю.

Можно сказать, что вы уже и «Динамо» не боитесь?

Нельзя бояться соперника, надо всех просто уважать. Будем выходить и играть. На победу : )

Ты сейчас вдохновлён тем, что происходит в твоей карьере? Играешь, не пропускаешь.

Честно, всё в рабочем процессе. Тренировки, игры. Не ощущаю ничего сверхъестественного — всё идёт в рабочем процессе.

Ты не лукавишь?

Нет… Ну как вдохновение? Идём от игры к игре. В том числе и я.

Не считал «сухие» минуты подряд?

Сегодня уж четвёртый матч. После Бреста мы стали очень здорово играть в обороне, не даём соперникам создавать опасные моменты у наших ворот. Это, конечно, заслуга всей команды.

 «Витебск» - феномен в 2018-ом. Главные слагаемые успеха.

Основное — это наш коллектив. Мы сплочены и играем друг за друга. Плюс очень квалифицированный тренерский штаб. Все свою работу у нас делают хорошо и качественно. Вклад Милютина (Виталий Милютин, тренер по общефизической подготовке — прим.)? Очень высок. В прошлый раз, когда он работал с нами, мы заняли шестое место. Сейчас тоже всё получается. Он вносит действительно весомый вклад — команда мощно выглядит. Это его работа, за которую он отвечает очень хорошо.

Ты долго не пропускаешь. Не расхолаживает?

Подчеркну — задача у нас стоит победить, и неважно, с каким счётом. Конечно, приятно, что такая серия. Но задача, ещё раз повторю, победить.

Ты высоко выходишь из ворот. Школа вратаря сборной Германии Мануэля Нойера?

Не сказал бы. Такая тенденция во всём мире. Вратарь должен играть высоко и подстраховывать защитников. Сегодня в игре с «Торпедо» таких моментов не было. Но требования тренерского штаба таковы.

Прошлый сезон и начало этого ты был вторым номером. Внутренне расстраивался?

Конечно, каждый игрок хочет играть постоянно. Конечно, и мне хочется играть, хотелось и тогда. Неприятно наблюдать со стороны. Такова судьба вратаря: либо ты играешь, либо не играешь. Я старался и стараюсь отделять футбол от семьи, чтобы ни на кого мои проблемы не влияли. Весь негатив, если он появляется, я оставляю в футболе. Не переношу его на семью, но меня поддерживают. Семью обременять футбольными проблемами не хочу.

Получалось всегда?

Нужно у жены спросить : ) Но, в принципе, стараюсь близких сильно не загружать своими футбольными проблемами.

Как так случилось: ни одного матча за основу «Витебска», и отъезд в БАТЭ?

Я на тот момент вызывался в юношескую сборную, где тренером по вратарям был Александр Владимирович Федорович. Он тогда меня и приметил. На тот момент мне было 18-19 лет. В «Витебске» же тогда играли и хорошо играли Юрий Васютин, который сейчас у нас тренер по вратарям, и Дима Гущенко уже выступал. Конкуренция за место в составе была высокая. Вот Федорович меня и позвал в БАТЭ. Я не отказался, ведь не каждый день зовут в клуб-чемпион.

Васютин — легенда «Витебска»?

Я считаю, что да. Столько лет в одной команде! При этом держал высокий уровень игры, выступая только за витебский клуб. И сейчас продолжает трудиться на благо витебского футбола.

Как считаешь, за какие качества тебя тогда заметил Федорович?

Честно, мне сложно сказать. Эти вопросы нужно ему задавать. У меня на тот момент многое получалось в игре за юношескую сборную. Ну, может быть, за счёт какого-то таланта.

На Википедии сообщается, что сумма трансфера из «Витебска» в БАТЭ — 90000 долларов. Это правда?

Нужно спрашивать у тогдашнего руководства клуба — на тот момент директором «Витебска» был Виталий Столбицкий. Я не знаю. Но мне кажется, что это неправда, завышенная сумма. За игрока 18-19 лет, причём не основного, платить такие деньги — странно. Я думаю, что сумма в несколько раз ниже. Я слышал про 90000 долларов, но сомневаюсь. Руководство в детали меня не посвящало.

На сколько выросла при переходе твоя зарплата?

Не помню. Но и в «Витебске» достойная зарплата была, к тому же я жил вместе с родителями, и мне хватало. Конечно, в БАТЭ выросла существенно. Чемпион страны, и уровень был выше. Когда выступал за Борисов, то жил в Минске, где снимал квартиру, но очень часто оставался на базе в Дудинке. Там хорошие условия для работы. Примерно половину недели жил в Минске, вторую — в Дудинке. Место великолепное, и там ни о чём не думаешь — только о футболе. Созданы все условия, чтобы расти. Нашим клубам в Беларуси таких баз не хватает.

Переход в БАТЭ спустя несколько лет можно назвать ошибкой?

В какой-то степени ошибка, ведь мог остаться в «Витебске» и заиграть. С другой стороны — был в составе чемпионов Беларуси, увидел изнутри Лигу чемпионов. Не играл, но находился в этой атмосфере. Поиграл с Александром Глебом, другими игроками национальной сборной. Когда «Баварию» обыгрывали, то был третьим вратарём, находился на трибуне. Это было нечто! Кроме того в конце сезона «Бавария» выиграла Лигу чемпионов, а победить такую команду — это что-то из фантастики.

Ты же на тот момент был юным футболистом, неужели крышу не сносило?

Думаю, виднее близким, и тренерам, которые со мной работали. Но считаю, что крышу не сносило — всё держал в себе.

Дальше была аренда в «Слуцк», «Белшина», брестское «Динамо»…

… в Бресте после «Белшины» случилась неприятная ситуация. Меня позвали на контракт, я начал тренироваться, отработал месяц. Хотели подписывать, были какие-то проблемы в руководстве... Но я не стал ждать, поскольку меня Александр Седнёв обратно в «Белшину» позвал.

В «Белшине» тебя на скамейку посадил Дмитрий Гущенко?

Да, было такое. В первый год в Бобруйске я конкурировал с Антоном Ковалевским, который тоже из Витебска. Во второй год Седнёв решил сделать ставку на Гущенко. А я сел на скамейку.

Насколько налажен у вас контакт сегодня в «Витебске»? Вы ведь оба амбициозные мужчины, и при этом конкуренты. В начале чемпионата играл Гущенко, сейчас — ты. Проблемы в отношениях есть?

У меня совершенно в любых командах складывалось так, что группа вратарей - как отдельная семья. Мы вместе с командой, но тренируемся отдельно вратарями. Нигде не видел конфликтов у конкурентов. И Дима меня, и я его всегда стараемся поддерживать. Потому что в любой момент может случиться что угодно и всё поменяться. Поддержка нужна в любом случае нужна каждому. И никакого негатива друг к другу мы не испытываем. Ведь едим один хлеб.

Здесь ты тоже не лукавишь?

Нет! В принципе, можете спросить и у Димы. Отношения рабочие. Не могу сказать, что мы друзья, но мы товарищи, коллеги, и косых взглядов и чего-то подобного нет.

С кем работать более комфортно — с Виктором Гончаренко или с Сергеем Ясинским?

С каждым, но по-своему. О Гончаренко сложились отличные впечатления, и справедливо, что он много добился в тренерской карьере. Комфортно и с Ясинским, всё здорово в рабочем процессе проходит.

Гончаренко с тобой беседовал тет-а-тет?

Он со всеми проводил беседы, совершенно со всеми. Я не был игроком основного состава, но бросилось в глаза, что всё равно он подходил и поддерживал, спрашивал как дела и как жизнь. Было очень приятно.

Ты был в заявке сборной Беларуси на Олимпийских играх-2012, но не сыграл. Сфотографироваться с Неймаром успел?

Честно, я не гонюсь за автографами и фотографиями. Здорово было посмотреть на звёзд мирового класса, но не более. На Олимпиаде было интересно и со спортивной точки зрения, и с точки зрения атмосферы. Для спортсмена и для футболиста попасть на Олимпиаду — событие, которое оставляет след в жизни. Организация была на высочайшем уровне. Очень понравилось, и впечатления положительные.

Тебе классно сейчас в «Витебске»?

Да, и клуб за последние годы очень сильно вырос в плане инфраструктуры, и в плане уровня игроков команды. Появились и поля, тем более стадион принадлежит клубу. Все условия, которые только можно представить, у нас есть. Очень комфортно, и, думаю, так и будет продолжаться.

У тебя сейчас есть право на ошибку в воротах?

Не знаю, это нужно спрашивать у нашего главного тренера. А моё мнение в этом вопросе пусть останется при мне.

 

Текст: Андрей Козлов.

Фото: Юрий Бурякин.

Источник: Vitebsk4Me

Читайте также