Сергей Михайлович Ясинский в большом интервью о межсезонье и планах на сезон.

21 февраля 2019, пресс-служба ФК Витебск
материал by.tribuna.com Автор - Влад Воронин

 

О том, как проходит межсезонье и какие цели команда ставит на новый сезон «Трибуне» рассказал главный тренер Сергей Ясинский.   

- Сергей Михайлович, давайте сразу проясним: «Витебск» планирует подписывать новичков или зимняя трансферная кампания закончена?

– Постараюсь ответить максимально дипломатично: новые футболисты еще могут прийти.

- Речь об игроках группы атаки? Или сейчас каждая линия нуждается в усилении?

– Думаю, защита и полузащита у нас более-менее укомплектованы. В принципе, в этих линиях довольно высокая конкуренция на каждой позиции. Теперь хотим найти атакующего футболиста, но, опять же, это штучный товар. Задача сложная, правда, вполне реальная. Больших иллюзий не питаем, но и тешить себя надеждами не перестаем.

- Вы довольны тем, как складывается межсезонье для «Витебска»?

– Честно признаюсь, не знаю ни одного тренера, который был бы полностью доволен тем, как складывается трансферная компания для его команды. На сегодняшний день мы делаем все возможное, чтобы качественно усилиться. Полагаю, у нас это неплохо получается.

- На сбор в Дзержинск отправилось 18 футболистов. Для сравнения с брестским «Динамо» на заграничный сбор полетело 27. У вас нет переживаний, что в ключевых матчах «Витебску» не хватит глубины скамейки?  

– Нет, чуть что активно будем привлекать молодых футболистов. В общем-то, говорить о том, что у нас не хватает игроков точно не стану, но и сказать, что мы полностью укомплектованы и готовы к сезону тоже не могу. «Витебск» по-прежнему находится в поисках качественных исполнителей. Другое дело, мы можем позволить себе не торопиться с подписанием футболистов, потому что костяк команды у нас сформирован, и он вполне боеспособен. Понимаете, глубину состава хотелось бы дополнить хорошими игроками – и здесь возникает небольшое противоречие. Заключается оно в том, что «Витебск» желает усилиться теми футболистами, которые нам не совсем по карману. С другой стороны, такое противоречие легко разрешимое. Во все времена ближе к концу межсезонья появляются игроки, которые по каким-то причинам не смогли трудоустроиться. И довольно часто они оказываются неплохого уровня, поэтому мы рассчитываем на это. Кроме того, когда нужно определяться с будущим, куда-то примкнуть и прибиться к какой гавани, футболисты становятся менее капризны в финансовом плане и, следовательно, оказываются более доступны. Мы рассчитываем на такую ситуацию и строим стратегию исходя из этого. Постоянно сканируем трансферный рынок на предмет появления свободных игроков. Могу сказать: мы очень живо откликаемся на таких футболистов, всегда готовы позвать на просмотр и дать шанс проявить себя. Мне кажется, на этом моменте можно сыграть и приобрести квалифицированного исполнителя.

- Есть такой футболист, о потере которого вы больше всего сожалеете?

– О потери многих игроков сожалею, и мне трудно выделить кого-то одного. В этой ситуации все довольно просто и прозрачно. Когда готовишь футболиста, доводишь его до ума, он становится реальной угрозой для соперников, а потом принимает решение уйти, конечно, не совсем приятная ситуация. Понимаю, что это жизнь и ничего не стоит на месте, но хочется, чтобы наши игроки подольше оставались с нами.

- Все-таки уход какого футболиста стал для вас самым болезненным?

– Это касается практически каждого футболиста «Витебска». Мне одинаково не хотелось расстаться, что с Адамовичем, что с Наумовым, что с Вергейчиком. С другой стороны, понимаю, все движется и не нужно лить слезы. Наоборот, прилагать еще больше усилий и усерднее работать в этом направлении. «Витебску» не оставалось других вариантов, кроме как искать исполнителей, работать с ними, доводить до ума и надеяться, что в будущем новые ребята принесут не меньше пользы, чем их предшественники.

- Может, сложный вопрос, но все-таки. Как думаете, какой «Витебск» сильнее: образца 2018 или 2019?

- На самом деле вопрос не сложный, а, скорее, некорректный. Такие сравнения можно проводить только после завершение очередного чемпионата. Тогда получится справедливо дать оценку и проанализировать, что было сделано правильно, а где допущены ошибки. Нюансов, от которых зависят результаты клуба, настолько много, и все не упирается в отсутствие или наличие какого-то там нападающего. Получается, это немножко нелинейная вещь, поэтому делать сегодня выводы трудно, да и, наверное, невозможно.

- Вы говорите о том, что «Витебску» нужен игрок атаки. Некоторое время назад на просмотре был российский нападающий Владимир Дядюн. Почему не смогли с ним договориться?

- Как это покорректнее сказать… Если коротко и особо не вникая в детали, пока не срослось. И дело даже не в финансах, как это может показаться. Есть другие нюансы, которые встают на первый план при работе с такими футболистами. Поэтому нельзя сказать, что мы не захотели подписывать или Владимир отказался. «Витебску» такой нападающий нужен, но пока не можем его взять.

- Речь об агентах?

–  Нет, они здесь ни при чем. Сейчас агенты действительно играют большую роль в жизнь футболистов, но, мне кажется, эта она немного преувеличена. Спортсмены ведь не рабы – у них есть свое мнение, поэтому иногда они могут высказать пожелания. Неправильно говорить, что Дядюна не подписали из-за агентов. Мы напрямую с ним общались, много разговаривали, по пока результат такой, какой есть.

- Зато «Витебск» подписал украинского форварда Максима Фещука. Это замена Вергейчику?

– Здесь нет больших тайн и выдумать что-то нет смысла. Ушел один центральный нападающий, вместо него пришел другой. «Витебску» нужен был игрок в эту линию, поэтому пригласили в команду Фещука.

- Чем он привлек?

– Максим обладает определенным классом, причем не низким. У него есть опыт выступлений на различных уровнях. Фещук чемпион Молдовы, ему не раз доводилось бороться за трофеи, а в этом году у «Витебска» есть реальный шанс посражаться за титулы. В первую очередь, имею в виду Кубок. Такой опыт борьбы ничем не заменить. Никакими тренировками, словами, лозунгами. У Максима этого опыта предостаточно. Плюс ко всему он демонстрировал высокий уровень в предыдущих клубах, да и по сборам видно, что это качественный футболист. Нас он устраивает.

- Была ли возможность сохранить Вергейчика или он сразу дал понять, что хочет уйти?

– Наверное, этот вопрос лучше адресовать Кириллу. Знаю только, что вопрос решался ни один день и вызывал у него были определенные сомнения. Конечно же, «Витебск» не хотел его отпускать. А получилось так, как получилось.

- Помимо Фещука в команду пришел полузащитник Владислав Рыжков. Сложно заманить в «Витебск» футболиста с большим опытом игры в РПЛ? И насколько важно для него было участие команды в еврокубках?

– Понимаете, подписание футболиста – довольно сложная процедура. Оговаривается множество нюансов, моментов, деталей. Главной в таких случаях – найти правильную мотивацию для него. Но вообще такие вещи лучше спрашивать у футболистов. Мне трудно отвечать за них. Естественно, проблема мотивации может возникнуть, как у Фещука, так и у того же Рыжкова, поэтому задача тренера не допустить этого. Наш штаб повседневно работает с футболистами и побуждает не терять азарт.

- Помимо двух атакующих игроков в команду пришел Данила Чалов. Его подписание каким-то образом связано с неопределенностью вокруг Печенина?

– Дело в том, что знакомство с Данилой произошло еще в прошлом году. Он приезжал к нам на сборы, поэтому мы видели и знали на что способен этот футболист. Тренерский штаб готовился к тому, что в команде могут быть потери, поэтому вопрос подписания Чалова давно прорабатывался. Нам необходимо иметь глубину скамейки, так что рассматривали его кандидатуру. На самом деле в этом переходе есть много нюансов, рассказывать о них интересно, но, может быть, выносить на всю страну не совсем правильно. Это внутренняя кухня клуба. Такие вещи, как правило, не афишируются. Единственное, о чем могу сказать, что мы заранее договорились с этим футболистом.

- Что для вас самый большой успех в это межсезонье: какое-то подписание или сохранение кого-то из лидеров?

– Безусловно, сохранение лидеров. Важно было переподписать тех ребят, которые в прошлом году приносили результат. Кто добровольно откажется от лучшего бомбардира команды? Очевидно, по собственной воле на этот шаг никто не пойдет. Мы себе не враги. Второй момент – конечно, усиление всегда нужно, и считается, что без этого никак. Однако вопрос в другом, если в команде все хорошо, а у нас, предполагаю, так и было в прошлом году, зачем что-то менять? Как гласит народная мудрость: от добра добра не ищут. Поэтому чем меньше футболистов потерял бы в прошлом году «Витебск», тем меньше пришлось бы искать в этом. А раз потерял, значит нужно искать такие замены, которые помогут безболезненно пережить расставания. Исходя из этой логики мы и работаем. «Витебск» стремился оставить едва ли не каждого футболиста, но это оказалось невозможным. Поэтому мы рады тому, что хотя бы удалось сохранить костяк.  

- Руководство клуба уже поставило задачи на этот сезон?

– Если говорить конкретно о задачах, то все довольно просто: на носу Кубок, до финала совсем недалеко. Скажем так: это более короткий путь к трофею, чем чемпионат, поэтому все клубы ответственно подходят к турниру, и «Витебск» не исключение. Мы очень серьезно настраиваемся на кубковые игры. Конечно, очень хочется сыграть в еврокубках, хотя, понимаем, что не все зависит от нас. По крайней мере, то, что требуется от команды, постараемся выполнить максимально хорошо. Надеюсь, используем шанс и привезем еврокубки в родной город. В Витебске давно не было зарубежных команд. Да и самим, безусловно, интересно поучаствовать в международном турнире. Поэтому задачи у нас конкретные и звучат следующим образом: попадание в еврокубки и как можно выше место в чемпионате.

- Финальный вопрос. Наверняка следите за конкурентами, кто по-вашему мнению, проводит наиболее грамотную трансферную компанию?  

– Следить стараемся за всеми, насколько позволяет свободное время и наши информационные возможности. Вопрос в другом: следить – это одно, а вот не проиграть в такой борьбе – совсем другое. Надо отдавать себе отчет, что у соперников лучше финансовые возможности, следовательно, и трансферная политика строится по-другому. Но кричать, что все пропало – не в нашем духе. Многие клубы могут позволить себе больше и делают это. Мы же работаем в меру своих возможностей. Постараемся как можно лучше подготовиться к сезону, чтобы потом, как говорилось в одной известной книге: не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Поэтому в рабочем режиме отслеживаем за конкурентами, но, честно говоря, особо не задумываюсь – кто, что, чего. Просто работаем и верим в себя и в собственные силы.

Поделиться новостью

Продвижение сайтов в Витебске - ataka.by
Ближайший матч
Чемпионат Беларуси, 1 тур
Минск - Витебск
29.03.2019, 18:45
Турнирная таблица
 
Команда
И
О
1
БАТЭ
0
0
2
Шахтёр
0
0
3
Динамо Минск
0
0
4
Витебск
0
0
5
Торпедо-БелАЗ
0
0
6
Динамо Брест
0
0
7
Неман
0
0
8
Слуцк
0
0
9
Городея
0
0
10
Ислочь
0
0
11
Минск
0
0
12
Гомель
0
0
13
Дняпро
0
0
14
Торпедо-Минск
0
0
15
Славия-Мозырь
0
0
16
РЦОР-БГУ
0
0
 
Команда
И
О
1
Динамо Минск
0
0
2
Динамо Брест
0
0
3
БАТЭ
0
0
4
Неман
0
0
5
Шахтёр
0
0
6
Минск
0
0
7
Славия-Мозырь
0
0
8
Городея
0
0
9
Дняпро
0
0
10
Слуцк
0
0
11
РЦОР-БГУ
0
0
12
Ислочь
0
0
13
Гомель
0
0
14
Витебск
0
0
15
Торпедо-Минск
0
0
16
Торпедо-БелАЗ
0
0
Наш опрос
Лучший игрок ответного матча с гомельским "Локомотивом"?
Календарь
1 тур, 29.03.19, Минск - Витебск
2 тур, 05.04.19, Городея - Витебск
1/2 финала, 10.04.19, Витебск - Динамо
3 тур, 14.04.19, Витебск - Торпедо
4 тур, 19.04.19, Неман - Витебск
5 тур, 26.04.19, Витебск - Слуцк
1/2 финала, 2 матч, 01.05.19, Динамо - Витебск
6 тур, 06.05.19, Гомель - Витебск
7 тур, 12.05.19, Витебск - Шахтер
8 тур, 18.05.19, Ислочь - Витебск
9 тур, 23.05.19, Витебск - РЦОР-БГУ
10 тур, 01.06.19, Витебск - Динамо
11 тур, 15.06.19, Торпедо-БелАЗ - Витебск
12 тур, 23.06.19, Витебск - Дняпро
13 тур, 30.06.19, БАТЭ - Витебск
14 тур, 06.07.19, Витебск - Динамо-Брест
15 тур, 14.07.19, Славия-Мозырь - Витебск
16 тур, 21.07.19, Витебск - Минск
17 тур, 11.08.19, Витебск - Городея
18 тур, 18.08.19, Торпедо - Витебск
Полный календарь