Сергей Михайлович Ясинский о сборе в Турции и о ближайших планах команды
Сергей Михайлович Ясинский о сборе в Турции и о ближайших планах команды
Сергей Михайлович Ясинский о сборе в Турции и о ближайших планах команды
12 февраля 2019 г
главный тренер

 Главный тренер "Витебска" поведал клубной пресс-службе о ближайших планах команды, а также рассказал о том, как проходил 2 УТС в турецком Белеке.

— Погода на турецком сборе была в общем и целом приемлемой, у нас сорвались из-за штормового ветра всего две тренировки, но мы смогли их достаточно безболезненно заменить занятиями в тренажерном зале. Это не помешало нам сыграть спарринги – в этом плане небесная канцелярия к нам была благосклонна. Я считаю, что сбор прошел очень продуктивно и успешно. Следующий момент – был проведен большой объем работ, мы серьезно поработали и над физическими качествами, и над тактической составляющей. В команду влились новые игроки, их нужно стараться как можно быстрее встроить в игровой рисунок команды. Это, я считаю, нам вполне удалось. На крепкую оценку «хорошо» могу оценить сбор.

— Мы скрупулезно подходим к поиску, подбору новичков, поэтому сразу скажу, что никаких сюрпризов ни в хорошую, ни в плохую сторону мы не получили. Что планировали, моделировали – то и получили. Мы закрыли позиции, которые у нас «оголились» после ухода ряда футболистов. Силу и мастерство новичков мы очень хорошо себе представляли, представление совпало с реальностью. Я очень доволен, что у нас появились такие футболисты. Может быть, это и несколько скучновато для обсуждения, для прессы, для болельщиков, но все прошло в штатном режиме, без эксцессов. Работали, тренировались, играли. Условия отличные для работы, качественные спарринги, продуктивные, прямо скажем.

— На спаррингах нужно было вернуть уверенность в первую очередь ребятам, но и мне тоже. Уверенность в том, что мы не растеряли по сравнению с прошлым годом, уровень свой не уронили игровой. Хоть мы и говорим, что в первом спарринге с минским «Динамо» был не так важен результат, но проигрыш – это всегда проигрыш, он внушает определенные сомнения, тревогу. Нам нужно было понять, что хуже мы не стали, а может в чем-то даже и лучше, стержень остался. Хотя это покажет только сезон. Мясо на кости нарастет, как говорится, главное, чтобы кость была. Мы играли с очень сильными соперниками («Пролетер», «Жетысу»). Это было сделано для того, чтобы прочувствовать уровень, задать ритм. Если мы собираемся выступить как минимум не хуже прошлого сезона в сезоне новом, мы должны уметь держать удар, мы должны уметь строить игру с сильными соперниками. В прошлом году именно малое количество набранных очков с лидерами чемпионата не позволило нам завоевать медали. И в первой игре с «Пролетером», и во второй с «Жетысу» выглядели очень достойно, давали создать минимум моментов возле своих ворот и довольно успешно создавали эти моменты у чужих. Но реализация, может быть, не очень хороша. Моментов создали много, но забили всего два мяча, и то – один с пенальти. Поэтому присутствует легкое недоумение, скажем так. С тем же «Жетысу» могли забить и два, и три, и четыре мяча, но забили только один. Но тем не менее я считаю это нормальным – нагрузки были на сборе серьезными, ребята играли на фоне усталости. Радует, что эти самые моменты все-таки были. Забивали, правда не нападающие, но я об этом как раз и говорю. Например, у Максима Фещука за две игры было 3-4 стопроцентных момента, но он не забил. Макс очень старался, здорово открывался, но как-то не получилось завершить.

— В принципе, можно говорить, что команда на сезон сформирована. Изменения если и будут – то совсем небольшие. Если и появятся еще новички – максимум 1-2. У нас есть костяк, у нас есть дублирование практически всех позиций.

— Что касается нашей молодежи – Сергей Волков, я считаю, полноправный игрок основного состава. Основного, но может быть пока не стартового – все-таки конкуренция в центре поля у нас сильная, ребята все опытные. Сергей нас порадовал своим отношением к делу, взрослой игрой своей. Макс Дробыш и Ян Мосесов – очень способные ребята, думаю, что это ближайшее будущее нашей команды дай Бог им здоровья, и такого же серьезного отношения к своему делу. Для них это был вообще первый подобный сбор с основной командой.

— Сейчас команда несколько дней отдыхает. Парням надо немного перевести дух, накопить эмоций. А в следующий понедельник мы уже выезжаем на последний перед стартом сезона сбор. Он пройдет в Беларуси, в Дзержинске. Три спарринга у нас запланировано на этом сборе – 23 февраля «Славия», 27-го – «Минск» и 2 марта – «Торпедо-Минск». Двухнедельный сбор, а после него уже через неделю - первая четвертьфинальная игра с гомельским «Локомотивом».

Читайте также