Об аккредитации представителей СМИ
Об аккредитации представителей СМИ
Об аккредитации представителей СМИ
5 марта 2019 г
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ на домашние матчи футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск" в сезоне-2019

 

  

 

 

     

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ФК "Витебск"

Н.И. Вайтюховский

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ
 на домашние матчи футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск" в сезоне-2019

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Аккредитация - подтверждение права журналиста средства массовой информации освещать мероприятия, организуемые государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными юридическими лицами, а также другие события, происходящие на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

     1.2. Аккредитация представителей средств массовой информации проводится в целях повышения объективности, оперативности и всестороннего освещения матчей футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск" в чемпионате и Кубке Беларуси, совершенствования взаимодействия ФК "Витебск» со СМИ, создания необходимых условий для профессиональной деятельности СМИ как структур, обеспечивающих право граждан на информацию.

      1.3. Настоящее Положение базируется на Законе Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З (ред. от 17.07.2018) "О средствах массовой информации", регламентирующих документах Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (далее-АБФФ)  и УЕФА, действующим  административным уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

2. ПРАВО НА АККРЕДИТАЦИЮ

     2.1. Право на аккредитацию имеют представители действующих СМИ, которые:

     а) зарегистрированы в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, независимо от организационно-правовой формы и состава учредителей;

     б) соблюдают Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации", законодательство Республики Беларусь в области защиты авторских и смежных прав и иные законодательные акты и акты законодательства в данной сфере;

     в) подали документы на аккредитацию своих представителей в установленные сроки в полном объеме;

г) за последний календарный год опубликовали не менее (десяти) материалов, связанных с чемпионатом и Кубком Беларуси.

     2.2. СМИ, желающее аккредитовать своих представителей на домашние матчи с участием футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск", а также сотрудники СМИ, указанные в п. 2.1. настоящего Положения, при получении персональных аккредитационных удостоверений обязаны ознакомиться с настоящим Положением, признавать его условия и неукоснительно выполнять требования, изложенные в нем.

     2.3. ФК «Витебск» признает полномочия представителей телекомпаний и иных СМИ, заключивших с АБФФ соответствующий договор на организацию (производство) телетрансляций, которые аккредитованы единым типом ТВ-аккредитаций, утвержденных БФФ в соответствии с Регламентом по маркетингу и коммуникациям Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Права и обязанности сотрудников соответствующих СМИ не подпадают под сферу действия настоящего Положения согласно разделу 10.

3. ОБЩИЙ ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ

     3.1. Аккредитация представителей СМИ проводится ФК "Витебск" (за исключением случаев, описанных в разделе 10 Положения).

     3.2. ФК "Витебск" проводит аккредитацию спортивных, общественно-политических и иных СМИ, осуществляющих распространение массовой информации с использованием печати, вещания теле - или радиопрограммы, глобальной компьютерной сети Интернет.

     3.3. ФК "Витебск" заблаговременно информирует СМИ о сроках и правилах аккредитации или переаккредитации журналистов.

4. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИОННЫХ КАРТ

     4.1. Клубная аккредитационная карта выдается представителям СМИ, подавшим заявки на аккредитацию в указанные ФК "Витебск" сроки.

     4.2. Клубная аккредитационная карта может быть постоянной (сезонной) или разовой (на конкретный матч).

     4.3. Постоянная (сезонная) клубная аккредитационная карта дает представителям СМИ право посещения домашних матчей внутреннего календаря футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск".

     4.4. Разовая клубная аккредитационная карта выдается представителям аккредитованных СМИ для выполнения конкретного специального задания или в случае обоснованной необходимости увеличения квоты того или иного СМИ, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Положением. На матчи еврокубков все представители СМИ обязаны получить специальные разовые аккредитационные карты.

5. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ АККРЕДИТАЦИОННЫХ КАРТ

     5.1. Любое СМИ, желающее аккредитовать своих представителей на домашние матчи с участием футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск", обязано направить официальную заявку на постоянную (либо разовую) клубную аккредитационную карту за подписью уполномоченного лица (руководителя либо лица, в установленном порядке исполняющего обязанности) с обязательным письменным указанием о соблюдении условий настоящего Положения, включая согласие нести предусмотренную ответственность за нарушение Положения представителями СМИ.  При этом ФК "Витебск" устанавливает квоты на аккредитацию каждого СМИ, исходя из возможностей предоставления рабочих мест и условий для профессиональной деятельности журналистов. Решение о выдаче клубных аккредитационных карт принимается руководством ФК "Витебск".

     5.2. В установленные сроки заявка на аккредитацию подается на имя пресс – секретаря ФК "Витебск" Бурякину Юрию Евгеньевичу на официальном бланке издания за подписью руководителя, заверенной печатью.

     Заявка может быть отправлена по факсу (0212) 55-89-20 (в Витебск) с пометкой "Для пресс-службы ФК "Витебск", или электронной почте - locomotiv-vitebsk@tut.by (скан заявки, оформленной надлежащим образом).

     5.3. В заявке на аккредитацию представителей СМИ указываются:
     1) полное название СМИ, его учредителя или издателя, почтовый адрес, номера контактных телефонов редакции, письменное указание о соблюдении условий настоящего Положения, включая согласие нести предусмотренную ответственность за нарушение настоящего положения;

     2) для каждого журналиста: фамилию, имя, отчество, должность, номера рабочего и мобильного телефонов, факса, рабочий и личный адрес электронной почты;

     3) прикрепляются: качественные фото аккредитуемых журналистов (размером не менее 3х4 см в разрешении 300 dpi) в электронном виде (форматы: JPG, JPEG, TIFF, BMP).

     5.4. Заявки на аккредитацию представителей СМИ, не соответствующие требованиям пунктов 5.2. и 5.3. настоящего Положения, либо содержащие заведомо ложные сведения, к рассмотрению не принимаются.

     5.5. В случае утраты аккредитационной карты представитель СМИ обязан сообщить об этом в письменной форме (заявление) в ФК "Витебск". При этом право на посещение матчей футбольной команды (основной состав) ФК "Витебск" аннулируется до момента восстановления карты. Все затраты на восстановление карты несут журналист или издание, которое он представляет.

6. ДЕЙСТВИЕ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КАРТЫ И ПРОХОД НА СТАДИОН

     6.1. Аккредитационная карта является документом, подтверждающим аккредитацию представителя СМИ.

     6.2. Аккредитационная карта дает право на проход на стадион (при обязательном наличии редакционного или служебного удостоверения), в смешанную зону, в пресс-центр, а фотокорреспонденту - еще и в фото-зону.

     6.3. Разовые аккредитационные карты выдаются пресс-службой ФК «Витебск», за исключением случаев, предусмотренных Регламентом по маркетингу и коммуникациям Ассоциации "Белорусская федерация футбола", по предъявлении редакционного (служебного) удостоверения.

     6.4. Время получения разовых аккредитаций, равно как и квота представителей СМИ, устанавливаются пресс-службой ФК «Витебск».

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ СМИ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

     7.1. Аккредитованные представители СМИ в соответствии с условиями своей аккредитации имеют право:

     1) посещать домашние матчи футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск»;

     2) пользоваться для выполнения своих профессиональных обязанностей пресс-центром и смешанной зоной;

     3) запрашивать у ФК «Витебск» информацию, необходимую для выполнения своих профессиональных обязанностей в рамках законодательства о СМИ, регламентирующих документов АБФФ, УЕФА и ФИФА;

     4) участвовать в пресс-конференциях и других мероприятиях, проводимых ФК «Витебск» для представителей СМИ;

     5) интервьюировать в смешанной зоне участников матча по его окончании, участвовать в послематчевой пресс-конференции главных тренеров;

     6) получать стартовый и итоговый протоколы матча.

7.2. Аккредитованные представители СМИ обязаны:

     1) неукоснительно соблюдать  «Правила поведения зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей и других массовых соревнований» утвержденные Исполкомом БФФ протокол № 6  от 27 марта 2013г. в ФК «Витебск»;

     2) уважать права, интересы, честь, достоинство и деловую репутацию работников ФК «Витебск»;

     3) проверять достоверность сообщаемой ими информации, использовать только подтвержденные факты, не распространять не соответствующие действительности сведения, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику работников ФК «Витебск»;

     4) не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно-значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ, или СМИ, не имеющего аккредитации на матчах футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск»;

     5) не вмешиваться в ход мероприятия, на котором они присутствуют (если оно не специально организовано для прессы);

     6) удовлетворять просьбы работников ФК «Витебск», предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

     7) получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни работников ФК «Витебск» от них самих или их законных представителей;    

8) при получении информации ставить в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;

     9) выполнять требования администрации ФК «Витебск» (или другой арены, выступающей в качестве домашней для футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск») и официальных лиц матча, а также неукоснительно соблюдать Регламент Чемпионата Республики Беларусь по футболу, требования Дисциплинарных кодексов АБФФ, УЕФА или ФИФА, Регламентов УЕФА и ФИФА по проведению международных соревнований, иных регламентирующих документов АБФФ, УЕФА или ФИФА, а также настоящее Положение.

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФК "Витебск"

     8.1. ФК «Витебск» предоставляет возможность для профессиональной деятельности по освещению матчей с участием нашего клуба исключительно аккредитованным представителям СМИ.

     8.2. По настоящему положению ФК «Витебск» обязан:

     1) обеспечить явку на послематчевую пресс-конференцию главных тренеров команд, участвовавших в матче;

     2) содействовать интервью игроков в смешанной зоне по окончании каждого из матчей;

     3) обеспечивать аккредитованных представителей СМИ стартовыми и итоговыми протоколами, пресс-релизами и иными информационными документами, составлявшимися до, в ходе и после матчей;

     4) уважать права, интересы, честь, достоинство и деловую репутацию работников СМИ и аккредитованных журналистов.

     8.3. Пресс-служба ФК «Витебск» в пределах своей компетенции обязана:

     1) ознакомить СМИ и их представителей, желающих аккредитоваться на домашние матчи футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск», с настоящим Положением;

     2) в оговоренные сроки принять от СМИ, желающих аккредитовать своих представителей на домашние матчи футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск», оформленные надлежащим образом в соответствии с настоящим Положением официальные заявки на постоянные (сезонные) или разовые клубные аккредитационные карты;

     3) при соблюдении всех предварительных условий со стороны СМИ оформить и выдать постоянные (сезонные) или разовые клубные аккредитационные карты их представителям.

     8.4. ФК «Витебск» в пределах своей компетенции обладает исключительным правом принятия окончательного решения об аккредитации представителя СМИ, об отказе в аккредитации или ее отзыве, а также приостановлении ее срока действия как в отношении СМИ, так и в отношении отдельных журналистов.

9. ОТКАЗ В АККРЕДИТАЦИИ, ЕЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОТЗЫВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

     9.1. Отказ в аккредитации представителей СМИ, приостановление или ее отзыв проводится в случае выявления в публикациях, сюжетах и иных информационных документах недостоверной или искаженной информации о деятельности ФК «Витебск», также в иных случаях несоблюдения правил настоящего Положения.

     9.2. Отказ в аккредитации, приостановление или ее отзыв может применяться как к соответствующему СМИ, так и к отдельным его представителям.

     9.3. Решение об отказе в аккредитации или ее отзыве принимается директором ФК «Витебск» в форме распоряжения. В случае отзыва аккредитации, аккредитационная карта подлежит возврату ее владельцем в течение двух рабочих дней с момента соответствующего письменного уведомления со стороны ФК «Витебск».

     9.4. В случае принятия директором ФК «Витебск» решения об отказе в выдаче, приостановлении или отзыве клубной аккредитационной карты в отношении СМИ или отдельного представителя СМИ указанное решение может включать запрет на выдачу или отзыв и разовых аккредитационных карт.

     9.5. Отзыв аккредитационной карты или ее приостановление могут быть осуществлены также в случае:

     1) увольнения журналиста из редакции (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста - при этом все издержки по печати новой аккредитационной карты ложатся на редакцию);

     2) прекращения деятельности средства массовой информации;

     3) нарушения любого из условий настоящего Положения, а также в случае нарушения Регламента Чемпионата Беларуси по футболу, Дисциплинарных кодексов АБФФ, УЕФА или ФИФА, Регламентов УЕФА и ФИФА по проведению международных соревнований и иных регламентирующих документов АБФФ, УЕФА или ФИФА;

     4) нарушения правил поведения на Витебском ЦСК (или другой арены, выступающей в качестве домашней для футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск») в целом и в зонах доступа в частности.

     9.6. Любое СМИ, сотрудники которого аккредитованы на домашние матчи с участием футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск», является финансово ответственным за действия своих сотрудников во время нахождения их на территории Витебского ЦСК (или другой арены, выступающей в качестве домашней для футбольной команды (основной состав) ФК «Витебск»). В случае если кто-либо из сотрудников СМИ совершит дисциплинарный проступок, административное или уголовное правонарушение, за которые в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, Дисциплинарными кодексами АБФФ, УЕФА или ФИФА или на основании решения дисциплинарных органов данных организаций к ФК «Витебск» будут применены денежные санкции, либо ФК «Витебск» будет причинен имущественный ущерб, возмещение причиненных убытков берет на себя соответствующее СМИ. При этом ФК «Витебск» оставляет за собой право предъявления иска о возмещении причиненных убытков и материальной компенсации морального вреда непосредственно сотрудникам СМИ, виновным в применении к ФК «Витебск» денежных санкций.

     9.7. В случае установления фактов нарушения настоящего Положения со стороны аккредитованных ФК «Витебск» СМИ или его представителей, ФК «Витебск» оставляет за собой право использовать предусмотренные законодательством Республики Беларусь средства правовой защиты, в том числе право требования от виновных лиц возмещения всех понесенных убытков.

10. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

     10.1. В соответствии с Регламентом по маркетингу и коммуникациям Ассоциации "Белорусская федерация футбола", лица, производящие теле-, кино-, звуко- и видеозапись матчей Чемпионата, не подпадают под действие настоящего Положения и аккредитуются по правилам, определенным Регламентом по маркетингу и коммуникациям Ассоциации "Белорусская федерация футбола". Наличие аккредитации АБФФ (вместе с редакционным или служебным удостоверением) является достаточным условием для доступа журналиста на стадион.

     10.2. Представителям отечественных СМИ, аккредитованных АБФФ, для получения доступа на стадион необходимо в уведомительном порядке не позднее чем за сутки до матча проинформировать пресс-службу ФК «Витебск» по электронной почте locomotiv-vitebsk@tut.by или по телефону +375(33) 6137563

Читайте также